«За каждой медалью – своя большая история»: Владимир Путин обратился к медалистам Олимпиады Токио в Кремле

В субботу, 11 сентября, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент России Владимир Путин встретился с чемпионами и призерами Олимпийских игр в Токио. На этих соревнованиях российская сборная заняла пятое место в общекомандном зачете, завоевав 20 золотых медалей, 28 – серебряных, а также 23 – бронзовые. 

Перед встречей глава государства вручил золотым медалистам Олимпиады государственные награды, сообщили на официальном сайте Кремля. Владимир Путин поздравил спортсменов и обратился к ним с приветственной речью. 

«Хотел бы выразить огромную благодарность вашим тренерам, наставникам, которые вели вас на долгом, многотрудном пути к олимпийским вершинам, вашим родным, безусловно, о которых сейчас – при награждении государственными наградами – вспоминали ваши товарищи по команде, родным, друзьям, чья поддержка помогала вам двигаться только вперёд – к заветному, самому важному для любого спортсмена олимпийскому пьедесталу. Для кого-то это было уже не впервые, это были не первые Олимпийские игры, не первые триумфы, но нет сомнений, что радость победы для вас так же пронзительна, как и у «золотых» дебютантов», – сказал российский лидер. 

Он отметил синхронистку Светлану Ромашину, ставшую семикратной олимпийской чемпионкой, а также представителей спортивной борьбы, положивших «в общекомандную копилку восемь медалей, четыре из которых высшей пробы». 

«Восемь медалей и в пулевой стрельбе. И здесь, конечно, нужно отметить Виталину Бацарашкину, которая открыла «золотой счёт» нашей сборной в Токио. Она решительно обошла именитых соперниц, дважды поднялась на первую ступень пьедестала и оформила новый олимпийский рекорд. Молодец. Такие достижения всегда были украшением олимпийских стартов, обогащали их яркими, волнующими моментами, утверждали безграничность возможностей человека, его силы духа», – приводятся слова Владимира Путина. 

Президент подчеркнул, что настоящий спортивный характер проявили российские легкоатлетки. 

Читайте также  Сборная Словакии в течение трех дней определится с базой на Евро-2020 в Петербурге

«Преодолев все препоны, в прямом смысле взлетела на олимпийскую вершину Мария Ласицкене. Она и её подруга по команде Анжелика Сидорова убедительно доказали, что мировую лёгкую атлетику настоящей «королевой спорта» во многом делают в том числе наши, российские атлеты», – отметил он. 

С замиранием сердца, добавил президент, болельщики следили за поединками в фехтовании. Особенно когда, несмотря на травму, выступала Марта Мартьянова. 

«Особые слова – для саблистки Софии Поздняковой. Она просто – в прямом смысле этого слова – ворвалась в элиту мирового спорта. Первая Олимпиада, и сразу два золота – вот это и значит настоящая спор­тивная династия: её отец, как известно, тоже прославленный олимпийский чемпион, причём четырёхкратный», – сказал Владимир Путин. 

Кроме того, глава государства отметил спортивных гимнастов и пловцов, отдельно поблагодарив Евгения Рылова. 

«Уверенности в успешном будущем российской сборной добавили и завоёванные российскими спортсменами олимпийские медали в стрельбе из лука, пляжном волейболе, в новой для Игр дисциплине – баскетболе «три на три» и, конечно же, в тхэквондо, где у России не только первые олимпийские победы, но и командное лидерство. Один из спортсменов вообще, как вы знаете, выступал со сломанной рукой – герой, молодец, спасибо тебе большое. Не менее ценно и первое общекомандное золото в смешанном разряде у теннисистов, которые подарили нам ещё и такое воодушевляющее событие, как полностью российский финал», – сказал он. 

Владимир Путин также обратился к сборной России по художественной гимнастике, подчеркнув, что для всей страны спортсменки всегда будут лучшими, первыми, «золотыми». 

«И здесь хотел бы обратиться и к серебряным, и бронзовым медалистам. Остановка в одном или только паре шагов от высшей ступени олимпийского пьедестала всегда вызывает очень сложные эмоции: вот, казалось бы, золото совсем рядом, но что-то не так пошло, что-то не получилось. Но и это делает спортсмена сильнее, закаляет характер, выводит на новый, недоступный соперникам уровень мастерства. Славная, триумфальная история многих поколений наших выдающихся атлетов доказывает: ничего невозможного нет. Главное – трудиться и обязательно верить в себя. Трудолюбие, талант, вера в себя, вера в страну, которая за вами стоит, у вас есть – я это очень хорошо знаю», – отметил президент. 

Читайте также  А как у них: манчестерский рецепт транспортной реформы

Он добавил, что за каждой завоеванной медалью стоит большая личная, человеческая история, долгий и самоотверженный путь к спортивной вершине. 

«Ваши примеры обладают колоссальной вдохновляющей силой, доказывают ценность физической культуры, спорта, заряжают молодых людей стремлением равняться на вас, делать выбор в пользу активного, здорового образа жизни. Благодарю вас за ваш труд, за верность идеалам олимпийского движения, поздравляю с блестящими достижениями и заслуженными наградами и, конечно, желаю новых успехов, новых выдающихся побед и рекордов во славу России», – обратился к спортсменам Владимир Путин. 

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий