В Петербурге почтили память героев шестой роты

Спортивно-патриотическое мероприятие, посвящённое памяти героев-десантников, состоялось во дворце спорта «Юбилейный».

Двадцать один год прошёл после того боя, в котором десантники отдали свои жизни в борьбе с террористами. В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года во время проведения антитеррористической операции в Чеченской Республике 90 бойцов и офицеров шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ приняли в Аргунском ущелье неравный бой с бандой боевиков. Погибли 84 человека, ценой своей жизни не позволившие террористам прорваться на оперативный простор. 15 военнослужащих шестой роты были призваны из Петербурга и Ленинградской области.

С 2001 года проводится Всероссийский юношеский турнир по самбо, посвящённый памяти подвига 6-й роты ВДВ.

Это не столько спортивное, сколько патриотическое мероприятие, цель которого – отдать дань памяти героям и рассказать об их подвиге подрастающему поколению. Это открытый урок мужества.

Во время турнира места на трибунах занимают в основном школьники, воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ, кадетских корпусов, курсанты военных училищ.

В этот раз из-за сложной эпидемической обстановки количество зрителей было ограничено.

В зале можно встретить немало ветеранов боевых действий. Среди них офицеры, которые продолжают служить, и те, кто уже ушёл в запас. Суровые, немногословные мужчины в форме и штатском, с орденами и медалями, обнимаются, обмениваясь скупыми фразами.

По традиции среди гостей турнира всегда присутствуют родственники погибших воинов.

Торжественная церемония открытия XXI турнира памяти шестой роты включала выступление военного оркестра.

Затем выступили члены оргкомитета турнира: спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, а также почётные гости, в том числе Герой России, ветеран отряда спецназа «Тайфун» Алексей Махотин и заслуженный мастер спорта Михаил Кокорин, вице-президент Федерации самбо России.

Читайте также  Захарова посоветовала США наказать себя санкциями за разгром Югославии и Ирака

Состоялся парад участников соревнований и торжественный вынос флагов Российской Федерации и Санкт-Петербурга и знамени Воздушно-десантных войск Вооружённых сил России.

Вячеслав Макаров, обращаясь к участникам, гостям и зрителям, сказал, что память о героях, которую мы храним, это их лучшая награда, поблагодарил родителей погибших и объявил турнир открытым.

Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, которых всех вспомнили поименно, показав их портреты на большом экране.

Затем зрители и участники приветствовали 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны, гвардии майора Василия Шапочкина, а также родителей погибших десантников и ветеранов боевых действий. От имени родственников погибших выступил отец Героя России Дмитрия Кожемякина, полковник Сергей Иванович Кожемякин.

Завершило церемонию открытия исполнение военным оркестром мелодии песни «На безымянной высоте».

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий