Татьяна Протасенко: как общественные пространства связаны со статистикой

Некоторое время назад в наш обиход вошло словосочетание «общественное пространство». Оно обозначает многофункциональную территорию (как правило, городскую), где собираются люди и занимаются самой разнообразной деятельностью.

Прообразом таких общественных пространств можно назвать парки, дома и дворцы культуры и отдыха, которые развивали зоны для прогулок, игр на открытом воздухе, а также сеть разнообразных кружков как для взрослых, так и для детей. В новые времена, в период перестройки, места культуры и отдыха стали меняться. Многие дома и дворцы культуры превратились, по сути, в большие базары со множеством точек, где торговали самыми разнообразными товарами.

В то же время рождались новые концепции, связанные с развитием мест и форм досуга, работы, общения, потребления. В первую очередь начали развиваться торгово-развлекательные центры. Через несколько лет оной торговли стало мало, и тогда начали активно развиваться общественные пространства. В словосочетании «торгово-развлекательный центр» торговля ушла с первого места (но не ушла совсем), а вперед выдвинулась сфера развлечений и досуг. Ибо главной целью общественных пространств стало общение множества людей, знакомых и незнакомых. Посетители этих территорий могли собираться и маленькими группами, и большими и заниматься чем угодно: просто гулять, посещать эстрадные концерты, которые там очень популярны, и театральные постановки, знакомиться с книжными новинками, наслаждаться разнообразной едой. Владельцы и организаторы таких пространств очень удачно приспособили старые территории под новые цели. Вспомним необычайно быстро развивающуюся огромную Новую Голландию или «Севкабель Порт». Интересно, что общественные пространства организуются и на маленьких территориях. Например, во дворах Капеллы, где проводятся разные мероприятия вплоть до губернаторских приемов.

А теперь хотелось бы рассмотреть, как нынешнее бурное развитие и дальнейшие планы в этом направлении учитывают ситуацию сегодняшнего дня, а именно – эпидемию коронавируса и связанные с этим ограничения. Насколько опасны с точки зрения заражения такие места, как общественные пространства, рассчитанные именно на общение и близкое общение большого количества людей? Для такого анализа и существует статистика. К сожалению, мне не известно (хотелось бы на этот счет получить разъяснение), ведется ли хоть какой-то учет, отслеживаются ли места заражения.

Читайте также  Аэропорт Симферополя не выдержал испытания ливнем (ФОТО)

Вообще говоря, прежде всего в медицинских учреждениях должна существовать некая анкета, где от больного будет получена информация об источниках заражения. В этой анкете будут описаны возможные контакты. В итоге может быть собрана следующая информация о больных: половозрастной состав, семейное положение, жилищные условия (коммунальная или отдельная квартира, общежитие). Хотелось бы получить данные о степени охвата заражением людей различных профессий и работающих по разному временному графику. Узнать, сколько заразилось работников школ, общественного транспорта, пунктов оплаты платежей, почты, банков, курьеров, работников торговли, СМИ, питания, госучреждений и депутатов, работников гостиниц и коммунальных служб, музеев, театров, а также тех же работников, обслуживающих функционирование общественных пространств.

Среди детей и студентов хотелось бы знать разницу в уровне заражения: тех, кто посещал школу или институт, и тех, кто был на дистанционном обучении, кто ходил в детский сад, а кто нет. Такая статистика позволила бы отследить наиболее опасные места и профессии с точки зрения заражения коронавирусом. Похоже, что подобная информация есть только по группе медицинских работников. В отсутствие же серьезной разнообразной статистики в обществе функционирует множество так называемых фейков, слухов, страшилок на тему о том, кто куда ходил и где заразился.

Пора не только считать и сообщать о количестве зараженных, а иметь и более серьезные данные. В сущности, проводить научные исследования, которые с помощью разнообразных методик помогут отследить пути распространения инфекций, подобных коронавирусу.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий