Ситуация взрывоопасная: президент Сербии оценил кризис в Боснии и Герцеговине

Внутриполитический кризис в Боснии и Герцеговине (БиГ) является «самым взрывоопасным со времен окончания войны и подписания Дейтонского мирного соглашения». Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, Белград внимательно следит за событиями и в ближайшее время представит свой план урегулирования конфликта.

Вучич подчеркнул, что обстановка в БиГ «крайне серьезная» и любые конфликты никому не принесут ничего хорошего. По его словам, если ситуацию не удастся разрешить, виноваты будут все стороны. «Я надеюсь, что все понимают, что мир и стабильность являются нашим приоритетом. Мы должны думать об экономике и о том, как жить вместе», – цитирует президента Сербии «Балканист.ру».

Вучич также отметил, что Сербия не может оставить Республику Сербскую (энтитет в составе БиГ) без экономической и прочей поддержки. «Я не вмешиваюсь в принятие мер или контрмер. Это происходит в другой стране, но мы обо всем проинформированы и наблюдаем за ситуацией. Всем известно, что мы не можем оставить Республику Сербскую без экономической и другой поддержки Сербии», – заявил он.

Комментируя заявление лидера боснийских мусульман Бакира Изетбеговича, который считает, что бойкот институтов власти БиГ со стороны официальных лиц из Республики Сербской заключается «в желании последних поскорее уйти в летний отпуск», Вучич подчеркнул, что такие высказывания в сложившейся ситуации представляют собой «неприемлемую легкость безответственности».

Напомним, внутриполитическая ситуация в БиГ обострилась после решения верховного представителя международного сообщества Валентина Инцко ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида в Сребренице и прославление военных преступников. В ответ Республика Сербская начала бойкот обшегосударственных органов БиГ. Лидер сербов Боснии Милорад Додик не исключил вариант отделения Республики Сербской от БиГ, если решение Инцко не будет отменено.

Читайте также  В Курганской области дорожную кампанию-2021 оценили в 7 миллиардов

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Источник: newdaynews.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий