Сергей Веденеев: «В распоряжении Валерия Карпина в сборной нет классных игроков»

Перед отборочными матчами чемпионата мира со сборными Словакии (8 октября) и Словении (11 октября) национальная команда России потеряла по разным причинам большую группу футболистов. Бывший игрок «Зенита» и олимпийской сборной СССР Сергей Веденеев поделился с «Петербургским дневником» мнением о сложившейся ситуации.

Список травмированных игроков, которые не помогут сборной в октябрьских матчах, возглавляет полузащитник Александр Головин, выступающий за «Монако» в чемпионате Франции. Также пропустят игры со словаками и словенцами из-за проблем со здоровьем защитники Вячеслав Караваев («Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), полузащитники Роман Зобнин («Спартак»), Максим Мухин (ЦСКА), Денис Черышев («Валенсия»), Арсен Захарян («Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), нападающий Константин Тюкавин («Динамо»). Не выйдут на поле герои ЧМ-2018 – защитник Марио Фернандес из ЦСКА объявил о завершении карьеры в сборной России, а форвард «Зенита» Артем Дзюба попросил его не вызывать, так как он не набрал оптимальную форму.

Впрочем, по мнению экс-зенитовца, чемпиона и обладателя Суперкубка СССР Сергея Веденеева, выступавшего за олимпийскую сборную страны, серьезными потерями не стоит считать всех.

«В сборной было всего два игрока высокого класса – Александр Головин и Марио Фернадес. Отказ Дзюбы выступать за команду я не считаю проблемой. Да, он стал забивать в последних матчах за «Зенит», но одно дело – чемпионат России, совсем другое – матчи сборных. Здесь надо выполнять большой объем работы, вести прессинг, для этого нужны более подвижные игроки, чем Дзюба. Не считаю потерей и Дениса Черышева: он хоть и выступает много лет в Испании, его единственный козырь – скорость, а уровень мастерства у него не слишком высок», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Валерию Карпину будет в октябрьских матчах очень сложно, но заострять внимание на кадровых потерях сейчас не стоит, уверен футбольный специалист.

Читайте также  Нафтогаз придумал, как заставить Газпром наполнить украинскую ГТС

«Обсуждать состав нашей сборной сейчас вообще не имеет смысла. У нас нет классных игроков, кроме Головина. Поэтому задача Валерия Карпина – определить обойму футболистов, на которые он будет опираться, и наигрывать их на сборах. Пока этого нет, Карпин и его штаб объявляют расширенный список, потом его сокращают. Те игроки, которых сначала назвали кандидатами в сборную, а затем исключили из списка, становятся посмешищем. Возникают совершенно странные кандидатуры, как нападающий Гамид Агаларов из «Уфы». Он сейчас лучший бомбардир нашего чемпионата, но разве он показывает уровень сборной?» – считает экс-зенитовец.

Турнирная ситуация в отборочной группе делает каждый матч почти кубковым, уверен эксперт.

«В сентябре был матч с сильным соперником – хорватами, в котором надо было обороняться, и две игры с Кипром и Мальтой, в которых надо было атаковать. Сейчас будут матчи с примерно равными нашей сборной по уровню командами – Словакией и Словенией. У них тоже есть проблемы: у словаков теперь нет такого лидера, каким был Гамшик, у словенцев и не было больших звезд. Важно будет в первую очередь не ошибаться в обороне. У Станислава Черчесова тоже было мало мастеров в сборной, но у него был надежный вратарь Игорь Акинфеев, в обороне играл Сергей Игнашевич, которого Черчесов уговорил вернуться в сборную, чтобы выступить на чемпионате мира. И, что самое важное, у Черчесова была возможность подготовить игроков сборной физически. Надо и Карпину определиться с вратарем, с обороной. Яркой игры в отборочных матчах я не жду. Сейчас даже ведущие сборные мира не показывают того уровня, что есть у клубных команд в Лиге чемпионов. В сборные футболисты приезжают измотанными, поэтому не могут раскрыть свой потенциал полностью», – убежден Сергей Веденеев.

Читайте также  Мария Мельникова: «После «ЭпиВакКороны» я чувствовала себя разбитой. Вдребезги»

Напомним, что в отборочной группе H после шести туров лидируют сборные Хорватии и России, набравшие по 13 очков, у команды Словакии 9 очков, у Словении – 7.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий