Прогулка в темноте изменит восприятие мира

С одной стороны, организм ведет себя как положено, задействует все ресурсы. С другой – мозг отсекает лишнюю информацию, облегчая нам жизнь. И обедняя ее.

В этом смысле проект «Рафаэль. Версии. В темноте», который представил недавно Научно-исследовательский музей Академии художеств, – отличный шанс хоть немного расширить границы своего восприятия. Это экскурсия, которую проводит незрячий гид, а все участники проходят с закрытыми глазами.

В числе прочего им предлагают ощутить под пальцами тепло дерева (резные подлокотники старинных скамеек) или холод металла (ручки тяжелых дверей – как руки, протянутые музеем для пожатия).

Затем следует знакомство с тактильной копией «Сикстинской мадонны» (она намного меньше оригинала и не так детализирована). Другое дело – гипсовый слепок «Мертвого мальчика на дельфине». Хвост, чешуя и зубы дельфина производят неизгладимое впечатление. Как и ножки ребенка: пальчики поджаты, на пятке – складочки от долгого контакта с водой.

Отдельная история – инструменты художника. Их тоже изучаем на ощупь: кисти, карандаши, минералы, служившие красителями, каменная ступка, в которой их измельчали, фрагмент загрунтованного холста. Мягкость и жесткость, гладкость и шероховатость, грани и округлости… Наконец, палитра – объемные мазки, сгустки краски. Задержитесь на них, запомните ощущение. Потом, когда откроете глаза и будете смотреть на картины, вы сможете вернуться к нему, дополнить визуальный образ тактильным. А также звуками и запахами, которые в процессе этой экскурсии тоже заострятся, обретут яркость.

Нет никаких гарантий, что после прогулки в темноте ваш мир уже не станет прежним, но однозначно – это шаг к его расширению, наполнению новыми подробностями.

Источник: spbdnevnik.ru

Читайте также  Свердловчане переговорили москвичей по мобильникам
Худеем правильно
Добавить комментарий