Петербуржцы Никита Черных и Анастасия Бабанова выиграли Кубок Ассоциации класса «Оптимист»

Уверенную победу на Кубке Ассоциации класса «Оптимист», которая собрала юных яхтсменов со всей страны, одержали спортсмены из Петербурга. Никита Черных стал лучшим в общем зачете, а Анастасия Бабанова отпраздновала победу среди девушек. Оба гонщика представляют Академию парусного спорта.

На кону стояли путевки в сборную России для участия в первенствах Европы и мира. Главный судья регаты Вадим Механиков признал соревнования успешными.

«На трех отборочных соревнованиях – первенстве России, «Весенних стартах» и Кубке Ассоциации – мы смогли поймать все спектры ветра: от слабых и средних до сильных в 30 узлов. Ребята гонялись на всех типах волны в разных климатических условиях – от Геленджика до Санкт-Петербурга, – отметил Вадим Механиков. – Гонки в таких условиях позволяют воспитать универсальных гонщиков, которых мы стремились отобрать в сборную команду страны. Таким образом, Россию на важных международных соревнованиях будут представлять достойнейшие».

Никита Черных опередил ближайшего преследователя, своего одноклубника Яна Куртыша (Академия), на 33 очка. Тройку лидеров общего зачета замкнул еще один петербуржец – Дмитрий Еремин («Крестовский остров»).

«Мне все очень понравилось, – говорит победитель регаты из Санкт-Петербурга Никита Черных. – Я выиграл регату – это очень хорошо. Сегодня был достаточно сильный ветер – я хорошо брал старты и вырывался вперед. Далее мне хотелось бы успешно выступить на международных стартах. На первенстве Европы мне хотелось бы попасть в топ-15 сильнейших».

Отрыв же Анастасии от конкурентов в женском зачете – спортсменки из подмосковного «Водника» Алисы Ивановой и петербурженки Вероники Басалкиной (Академия) – составил 17 очков. Алиса опередила Веронику в борьбе за серебро лишь по дополнительным показателям. В зачете младших юношей и младших девушек сильнейшими также стали спортсмены петербургской Академии парусного спорта – Андрей Жаков (Академия/«Рауту») и Ксения Романова.

Читайте также  В Крыму зафиксированы случаи ковида в отелях и гостиницах

В 2020 году в связи с запретом на проведение массовых мероприятий из-за распространения COVID-19 гонки прошли в формате контрольного тренировочного мероприятия. В Петербург приехали только лучшие гонщики, которые боролись за путевки на первенство Европы. В этом году Кубок Ассоциации вернулся к традиционному формату и снова стал ключевой ступенью отбора в сборную России для участия в международных стартах.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий