Нино Нацваладзе: почему в Комарово сосны такие высокие

Сохранились камовые холмы и гряды, покрытые хвойными лесами. Не менее уникальны петербургские болота. Так, сохранился огромный заказник «Сестрорецкое болото». Его возраст – примерно 8-9 тысяч лет, болото никогда не осушалось, поэтому глубина торфяных залежей достигает здесь шести метров. Именно тут создана знаменитая экотропа длиной три с половиной километра. Этот заказник – самый большой в городе.

При этом некоторые территории выходят на морские побережья.

Пусть это не пляжи, а заросшее камышом и тростником мелководье, но такие территории создают хорошие условия для развития всех животных: от беспозвоночных до рыб и птиц, которые там успешно гнездятся.

Есть, например, уникальное место – «Гладышевский» заказник, который включает в себя реки Гладышевку, Черную и Рощинку. Там обитает моллюск жемчужница, и он внесен не только в Красную книгу города, но и в Красную книгу всей России. У него цикл развития очень интересный: чтобы выжили личинки, они обязательно должны жить на лососевых рыбах. Приходится запускать в реку атлантического лосося.

А на юге города я бы отметила памятник природы на реке Поповка в Пушкинском районе – долину, похожую на каньон. Здесь можно найти 60 различных геологических отложений, прослеживаются все геологические эры.

Нынешняя территория Петербурга – это дно бывшего Литоринового моря, и это тоже добавляет уникальности нашей природе. На бывших берегах (Литориновый уступ) расположены Петергофский дворец, дворец Ораниенбаум, дворец в парке «Сергиевка» и высокий комаровский берег. Здесь много родников, богатых минеральными веществами, и благодаря этому в Комарово растут такие большие здоровые сосны. Людям к ним сложно подобраться из-за крутого берега, а вот лисам – очень удобно выкопать себе нору.

Источник: spbdnevnik.ru

Читайте также  В Крыму собираются пустить с молотка все недострои
Худеем правильно
Добавить комментарий