«На олимпиадах можно выступать и в 46 лет». В спортшколе, где занимается Лилия Ахаимова, рассказали о карьере чемпионки

– Какая была первая реакция на победу девушек?

– Фантастические эмоции испытали, мы с коллегами наблюдали за выступлениями девушек, работа в школе приостановилась в этот момент, конечно. Кто-то с телефонов смотрел, кто-то с компьютеров…

– Скажите честно, ждали победы? Лилия самая опытная спортсменка в квартете, три дебютантки, двум девушкам по 16 лет… Ни одной чемпионки даже на отдельных снарядах.

– Чемпионок не было, но мы верили в наших девочек. Лилия вчера прокомментировала, что была спортивная чуйка – всё получится.

– У Лилии ещё будут выступления и в каких дисциплинах?

– В воскресенье у неё опорный прыжок и будет шанс побороться ещё за одну золотую медаль. Опорный прыжок и вольные упражнения – её коронные дисциплины, в принципе она и в квалификации показала опорный прыжок лучше всех в сборной. Вчера у неё был лучший результат на Олимпиаде. Если она морально хорошо себя настроит, думаю, шанс попасть в тройку и даже побороться за золото достаточно высокий.

Накануне девушки показали гимнастику достаточно высокого уровня, заслуженно победили с отрывом в три балла. Вызывают опасения выступления на бревне, но бревно – самый непредсказуемый вид в гимнастике, поэтому здесь ошибки можно ожидать от кого угодно. В вольных упражнениях и на перекладине девчонки будут бороться за награды высшего достоинства.

– Женская сборная России впервые победила в командном многоборье. Объединенная команда делала это почти 30 лет назад. В чем феномен нынешнего удачного выступления? Другие сборные оказались слабее, отказ от выступлений Симоны Байлс или это случайность?

– Наверное, будет неправильно с нашей стороны обсуждать другие сборные, нужно в первую очередь ориентироваться на свою команду. А у нас подросло талантливое поколение гимнасток, по 16 лет девчонкам, но они выступают на самом высоком уровне, не теряют уверенности, выходят с улыбкой, прекрасной хореографией, получают удовольствие от процесса. Думаю, это некий сплав, синергия того, что происходит в последнее время – появились хорошие тренировочные залы, доступ к современному оборудованию… Плюс остались тренерские кадры со времен Советского Союза, подросли молодые наставники, которые в синергии с более опытными тренерами привносят что-то новое. Всё вместе позволило поднять уровень мужской и женской спортивной гимнастики и получить золотые награды.

Читайте также  Пятерых граждан России наградили японским орденом

– Что вы имели в виду, когда сказали о современном оборудовании?

– Наша школа оснащена самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей, таких как Gymnova и Spieth. Гимнастки ежедневно тренируются на тех же снарядах, на которых выступают на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Естественно, это имеет значение, гимнасты лучше понимают и чувствуют снаряд.

– Как могло произойти такое, что ведущая гимнастка сборной США отказалась от выступления? В нашей сборной это возможно?

– Сложный вопрос. Мы не внутри команды, не в раздевалке, поэтому на сто процентов владеть информацией не можем. Исходя из комментариев самой Симоны, которые сегодня появились, что называется, «на холодную голову», она не справилась с волнением. На неё оказывалось большое давление, все ждали от неё шесть золотых медалей, и когда она провалила опорный прыжок, то есть просто не справилась с эмоциональным фоном, то снялась с соревнований. Примем эту версию как основную.

У россиян другой менталитет – мы никогда не сдаёмся. Поэтому вряд ли бы кто-то из наших девчонок отказался выступать. Посмотрите, и у мужчин, и у девушек травмы, но они выходят и борются. Вот Лилия в начале года была травмирована. В итоге она плохо выступила на чемпионате России, и её попадание на Олимпиаду было под большим вопросом. Но она восстановилась и на морально-волевых качествах показала первое и третье место на Кубке России, попала в сборную. В наших командах никто не привык отступать.

– Нейтральный флаг, отсутствие гимна… Как ко всей ситуации вокруг нашей сборной относятся гимнастки?

– В 1992 году сборная выступала тоже под нейтральным флагом, и тогда наша женская команда победила. Возможно, это символично. Конечно, любой спортсмен хочет выступить под флагом своей страны, но, к сожалению, к нынешним условиям приходится адаптироваться. Та же Лилия 20 лет провела в спортивной гимнастике, и нынешняя Олимпиада – апогей карьеры, думаю, на первое место выходят личные амбиции, спортсмены хотят доказать всему миру, что они сильнейшие.

Читайте также  Минпросвещения о заданиях ЕГЭ 2021 года: «Серьезных изменений нет»

Несмотря на то, что у нас не свой флаг и не свой гимн, музыка наша. И на флаге всё равно российский триколор в виде языков пламени. В любом случае, как бы нас ни называли, все понимают, что это чемпионы из России.

– Сколько лет Лилия занимается в школе олимпийского резерва?

– Лилия вначале занималась в СШОР Центрального района, из Владивостока она туда перешла. Потом на протяжении двух лет взаимодействовала с нашими тренерами, Александром Киряшовым и Верой Киряшовой. Кстати, Вера Иосифовна сейчас находится на Олимпиаде, она единственный судья международной категории от России.

С 2019 года Лилия Ахаимова официально является воспитанницей нашей школы, ГБУ СШОР Пушкинского района. Пришла к нашим тренерам. Вера и Александр Киряшовы смогли подвести её к тому уровню, который сейчас мы наблюдаем. Кстати, у нас тренируется её младшая сестра Любовь Ахаимова, ей 16 лет.

– Вашу школу можно назвать кузницей кадров для сборной…

– Сейчас спортивной гимнастикой в школе занимаются 220 человек, это и мужчины, и женщины. Если бы Олимпиада состоялась в 2020 году, от Петербурга могла бы выступать ещё одна наша воспитанница – Елена Еремина, она МСМК, чемпионка Европы. В этом году она не смогла, к сожалению, составить конкуренцию юному поколению.

Надо отметить, что женская сборная Санкт-Петербурга впервые больше чем за 20 лет в ноябре 2020 года стала чемпионом России по спортивной гимнастике. Вся команда была представлена воспитанницами нашей школы. Среди них Анастасия Куреева, в личном медальном зачете она взяла несколько наград, сейчас мы на неё рассчитываем. Есть подрастающее молодое поколение – призеры и победители первенств России.

У нас сильные тренеры, поэтому есть возможности продолжать и улучшать результаты.

Читайте также  Новый рекорд: биткоин взял планку 48 тыс. долларов

– Какие напутственные слова вы сказали Лилии, когда отправляли в Токио?

– На протяжении последних трех месяцев она была в сборной. Я пообщался с ней после квалификации и перед финалом. Сказал ей то же, что и всегда – свой успех она заслужила своим трудом. У неё прекрасное настроение. При поддержке администрации Пушкинского района мы запустили флешмоб – весь район встал под знамена хештега #Ахаимова вперед! Тренеры, спортсмены школы, медики, учителя, простые жители записывали видео в знак поддержки, выкладывали фото, присылали ей…И она, конечно же, всё это видела и находилась в приподнятом настроении.

– То есть вы виновники её победы?

– Ну, мы не виновники, мы скромные участники её триумфа.

– Как дальше сложится судьба Лилии? На следующей олимпиаде ей будет уже 27 лет, сможет ли она продолжить карьеру гимнастки или есть другие планы?

– Она уже двадцать лет в гимнастике. Насколько я знаю, устала, и после того, как пройдут финалы, она вернется и хочет взять паузу, чтобы обдумать свою дальнейшую деятельность. Но как показал опыт Оксаны Чусовитиной, выступать на Олимпийских играх можно и в 46 лет, было бы желание и функциональные возможности.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий