Марина Бойцова: «В наш город тоже пришла беда»

В конце 60-х годов прошлого века был снят неожиданный для советского времени фильм – «В город пришла беда» режиссера Марка Орлова. В нем практически с документальной точностью воспроизведена реальная трагедия, случившаяся в декабре 1959-го – январе 1960 года, когда в Москве произошла вспышка оспы.

Смертельную заразу привез в столицу из Индии известный художник, лауреат Сталинских премий Алексей Кокорекин. Он стал нулевым пациентом, от которого уже забытая в СССР страшная черная оспа едва не накрыла всю страну. Но – не накрыла. И фильм посвящен как раз тем невероятным противоэпидемическим мерам, которые за несколько часов были предприняты в многомиллионном мегаполисе, чтобы не дать эпидемии разрастись.

Зимой 2020 года в наш город тоже пришла беда. Справиться с ней так же лихо, как 55 лет назад справились с черной оспой, не удалось. Как прививать и лечить оспу, было известно давно, а SARS-Cov-2 – новый и неизвестный. Плюс – важнейший момент «геополитической эпидемиологии»: одно дело – закрытый за железным занавесом СССР, и другое дело – распахнутый сегодня мир. Попробуй не то что принудительно вакцинировать – даже маску не уговорить надеть! А уж развернуть самолеты с тысячами туристов, упорно летевших на отдых несмотря на призывы остаться дома, или – страшно подумать! – закрыть торговые комплексы или ночные клубы!..

Безусловно, ошибки были и есть – и у властей, и у организаторов здравоохранения, и у медиков, не знавших, как лечить новую инфекцию. Но и у нас с вами, у каждого из нас, они тоже есть. И можно спорить до посинения, кто прав, а кто – нет. Но пациентам и врачам коронавирусных больниц сейчас не до псевдонаучных версий и конспирологических теорий. Потому что в город и в наш мир пришла беда. Там, где это поняли, ее уже почти пережили. Во всем Китае, например, по данным на 10 декабря 2020 года, – 379 новых случаев заражения. В Санкт-Петербурге на эту же дату – 3774 заразившихся.

Читайте также  Энергетики и герой комиксов рассказали школьникам, откуда в домах берется тепло и как не получить травму при коммунальных инцидентах (ВИДЕО)

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий