Кирилл Легков: «Вся сила в деньгах?»

Сборные России по хоккею, баскетболу и футболу провалили свои миссии на международной арене. И наверху задумались о реформах в спорте. Уже дано указание подготовить предложения о пересмотре, усовершенствовании и прочее. Как это обычно бывает. В кратчайший срок.

Я особой логики не вижу. Каждый вид спорта, как и каждая семья, если верить Льву Толстому, несчастен по-своему. Например, Роман Ротенберг, один из начальников нашего хоккея, говорит, что вид спорта развивается правильно и по всем фронтам. Результаты придут. Да и Канаде в четвертьфинале чемпионата мира проиграли всего 1:2, могли выиграть, если бы не судьи. Можно ли по одному поражению – и то случайному – делать глобальные выводы?

В баскетболе упустили путевку на Олимпийские игры – второй год подряд. Проиграли Германии в квалификации два очка – 67:69! Там глава федерации не просто сын богатых родителей, а знаменитый баскетболист, игравший в НБА, – Андрей Кириленко. Он говорит: не все в нашем баскетболе так плохо, подрастает отличное поколение, скоро оно заявит о себе. Ну, наверное, Кириленко лучше знает, как обстоят дела. Хотя непонятно, где этому поколению проявлять себя. За российские клубы играют одни легионеры.

И последний удар по нашей гордости – футбол. Последнее место в группе на чемпионате Европы, ужасная игра и ужасные результаты. Но в футболе мы никогда больших успехов не добивались. И сейчас хорошего поколения нет. Во всяком случае, те, кто играл за нынешнюю сборную России, не прошли бы в состав той, что выиграла в 2008-м бронзу чемпионата Европы. Андрей Аршавин совершенно правильно это заметил.

А где же «хорошее» поколение? Есть ли оно?

Снова бросились обсуждать лимит на легионеров. Видят в нем главное зло. Я не понимаю, как люди не возьмут в толк: если отменят лимит, к чему все призывают, упадут не только зарплаты российских игроков, которые не выдерживают никакой критики (согласен), но и шансы этих игроков попасть в составы клубов РПЛ. Купят средних легионеров по средней цене, заполонят ими премьер-лигу, как уже было, рассуют деньги по карманам, и завтра за сборную вообще некому будет играть. Еще вопрос: нужен ли такой футбол зрителям?

Читайте также  Много погибших, Запад не помог: Киев заговорил о возвращении к перемирию в Донбассе

Если главная беда – зарплаты наших футболистов, мешающие им попадать по мячу, не давайте им такие зарплаты. Уберите из футбола деньги, которые клубы не зарабатывают, а получают с неба. И футбол изменится. Его уровень тоже упадет. Но он начнет развиваться по нормальным законам.

Примеры? Да вот – «Крылья Советов». Российский тренер, российские игроки, игра радует глаз. Я за такой футбол.

Победы «любой ценой» имеют ту цену, которую мы сейчас видим.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий