Как власть и бизнес приходят к взаимопониманию в пандемию

– Елена Отарьевна, как чувствуют себя предприниматели Петербурга в декабре 2020 года? 

– Сложно. Значительная часть компаний работает в потребительском секторе, и именно они приняли на себя все трудности ограничительных мер. Однако нужно сказать, что власти города прекрасно понимают, что из-за ограничительных мер бизнес несет большие экономические потери. Именно поэтому поддержка бизнеса со стороны государства крайне важна. На прошедшем XVIII Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга об этом много говорилось со стороны представителей Смольного.

– Меры поддержки, которые ввела администрация города, помогли бизнесу? 

– Пострадавшими от пандемии признаны 12 отраслей, в каждой из которых есть свои сегменты, – всего их 54. По моим оценкам, в разной степени помощью могли воспользоваться 80 процентов предприятий малого и среднего бизнеса. Удалось избежать многих неприятностей, но прежде всего – колоссального сокращения кадров. Например, только благодаря кредитам Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса удалось сохранить 11 тысяч рабочих мест. Очень помогли отсрочка и рассрочка арендных платежей. Бизнесу удалось избежать массового сокращения персонала и закрытия своих компаний. В целом государственная помощь оценивается в 26 миллиардов рублей. Это огромные деньги, которые были взяты из экономики города. Поэтому логика Смольного понятна всем: защитить бизнес, а значит, защитить людей – петербуржцев.

– Некоторые предприниматели критикуют власти. Вот и вы сказали, что помощь получили только 80, а не 100 процентов… 

– Вице-губернатор Евгений Елин говорит: для властей нет «хороших» и «плохих» решений, между которыми следует выбирать, есть только «плохие» и «очень плохие». Говоря о помощи, всегда есть люди, которые не верят и не обращаются за поддержкой. Встречаются такие, которые даже не интересовались мерами поддержки. Иногда помощь не приходила, так как предприниматели предоставляли неполный пакет документов для получения помощи.

Читайте также  Глава ЦИК РФ приветствует решение ПАСЕ

– На прошедшем Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства вы сказали, что удалось договориться о новой помощи для малого бизнеса. Расскажите подробнее об этом. 

– Это решение региональных властей не вводить в Петербурге новую кадастровую оценку недвижимости. Переоценка кадастровой стоимости неминуемо повлечет увеличение налоговой нагрузки больше чем на треть. Общественный совет обратился к руководству города отсрочить переоценку. Нас услышали, и налоговая нагрузка на бизнес в 2021 году не увеличится.

– Можно сказать, что минувший год изменил представителей Смольного в части общения с бизнесом? 

– Изменился темп взаимодействия – скорость ответов госорганов на запросы общественных организаций и предпринимателей. Раньше ответы на официальные письма я могла ждать месяц, сейчас получаю информацию через неделю, а бывает, что и через пару дней. Власти понимают, что обстоятельства требуют оперативных решений. И еще одно наблюдение, которое многие предприниматели разделят: я часто говорю, что вряд ли найдется много вице-губернаторов, которые в своем чате в мессенджере ежедневно до 23:00 отвечают на вопросы бизнеса, а у нас есть такой вице-губернатор – Евгений Елин. Можно критиковать власть за то, что не все делается правильно с точки зрения бизнеса, но нельзя сказать, что между бизнесом и властью нет диалога.

– Вы возглавляете центр «Мой бизнес». Что это за проект? 

– «Мой бизнес» развивается в рамках одного из национальных проектов. Главная задача – оптимизировать все процессы действующей поддержки бизнеса в регионах. В этом году мы проходим проверку временем на прочность – нужна ли такая структура или это просто «галочка» в отчете. Как оператор этой программы, мы должны оказать консультационные услуги 14 тысячам предпринимателей. Мы постоянно делаем это, давая понять предпринимателям: ты не один наедине с проблемами, тебе готовы помочь.

Читайте также  В «Кроссе нации» приняли участие 3000 петербуржцев

– Как он будет развиваться дальше? 

– «Мой бизнес» стал местом притяжения и реальной помощи для предпринимателей. На мой взгляд, мы должны и дальше продвигать эту историю: случилась беда – не надо прятаться, не надо искать приватные решения трудных вопросов, есть в городе инфраструктуры поддержки, обращайтесь. В каждом районе города есть подразделение Общественного совета по развитию малого предпринимательства. Моя мечта – делегировать этим советам функции проекта «Мой бизнес». Эта идея уже обсуждалась с руководством Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. В случае положительного решения мы сможем более эффективно оказывать услуги предпринимателям.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий