Главное за день в Петербурге 19 мая: приговор экс-вице-губернатору, круглосуточный пункт вакцинации и Книжный салон на Дворцовой

Происшествия

Бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна приговорили к тюрьме по делу о стадионе. Оганесян осужден на 5 лет и 6 месяцев исправительной колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в размере 20 миллионов рублей. Бывший чиновник находится в следственном изоляторе с 2016 года – ему останется отсидеть там еще около года. Оганесяна судили по делу о получении взятки при строительстве «Газпром Арены» на Крестовском острове к чемпионату мира по футболу 2018 года. Вместе со своим сообщником он создал преступную группу, получив взятку, превышающую 22 миллиона рублей.

Также сегодня в Петербурге по подозрению в получении взятки задержали экс-главу Фонда капремонта Дениса Шабурова. Ему предъявили обвинение и сегодня допрашивали. В январе 2020 года Шабурова оштрафовали за невыполнение работ и несвоевременное возвращение средств. В конце 2019 года в офис Фонда капремонта Петербурга с обысками приходили силовики в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве на сумму более 7 миллионов рублей.

Накануне из-за сильного ливня, ветра и грозы произошло обрушение козырька «Бургер Кинга», что находится рядом с метро «Пионерская» на проспекте Испытателей. В результате пострадали четыре человека. Делом занялись следователи. Они возбудили уголовное дело. По данным следствия, неустановленные сотрудники заведения общепита ненадлежащим образом обеспечивали техническое состояние здания, что в результате привело к имеющимся последствиям.

Власть

Сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов разрешил проведение Книжного салона на Дворцовой площади и подписал соответствующее постановление. Книжный салон также пройдет в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. На Дворцовой площади Книжный салон откроется 26 мая и будет работать до 29 мая. За эти дни там пройдет порядка 150 мероприятий.

Культурно-деловой центр Хошимина появится в Петербурге. Сегодня на открытии видеоконференции «Два века дружбы, два десятилетия стратегического партнерства» губернатор Александр Беглов отметил, что мероприятия, приуроченные к дню рождения первого президента Вьетнама Хо Ши Мина прошли в Северной столице, несмотря на пандемию. На XVI Санкт-Петербургском международном книжном салоне будет открыта отдельная экспозиция Вьетнама. А после снятия ограничений в Адмиралтейском районе откроется Культурно-деловой центр Хошимина. Сейчас в нашем городе живут порядка 1200 граждан Вьетнама.

Читайте также  Россия после провала стартового матча Евро готовится победить Финляндию

Город

В Петербурге сегодня продолжают рассказывать об уроне, нанесенном вчерашней непогодой. Во время мощной грозы во вторник в нашем городе рухнуло 161 дерево. Больше всего массивных растений упало в Приморском районе – 114 деревьев. На втором месте оказался Петроградский район, где ветер не пощадил 31 дерево, шесть деревьев не смогли устоять перед напором непогоды в Выборгском. Еще пять рухнуло в Невском и три в Колпинском районе.

Горожане и гости Северной столицы купили уже треть билетов на «Ночь музеев». Акция пройдет в нашем городе в ночь с 22 на 23 мая. Приобрести билеты можно только онлайн, сразу выбирая интересующие музеи и время посещения. Билеты трех видов – в один, в три и в пять музеев. Метро ночью работать не будет, но между музеями ночной программы с 23:00 до 6:00 будут курсировать автобусы по четырем маршрутам.

Вакцинация

В нашем городе открылся первый круглосуточный пункт вакцинации – в поликлиническом отделении № 10 городской поликлиники № 17 на проспекте Шаумяна, 51. Там желающих поставить прививку принимают по предварительной записи. 

Сегодня заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев допустил, что вакцинацию от коронавируса могут сделать обязательной в России. Сейчас вакцинация – добровольная, но Медведев подчеркнул, что иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения решения могут носить и общеобязательный характер.

Для участников Экономического форума в Петербурге откроют 51 пункт тестирования на коронавирус. В конце мая в нашем городе будет оборудовано 90 мест для сдачи биоматериала. В том числе в «Экспофоруме», на Московском вокзале, в аэропорту и гостиницах. На сегодняшний день почти три тысячи работников форума уже сделали прививки от коронавируса.

Читайте также  В Петербурге можно выучиться на цифрового художника

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий