Главное за день в Петербурге 14 января: прогноз на сложный февраль для школ, снятие ограничений и сокращение купелей на Крещение

Власть

Смольный ожидает, что февраль будет непростым месяцем для школ Петербурга. Сегодня об этом сообщила вице-губернатор Ирина Потехина. В самой длинной четверти года школы вполне могут закрыться на карантин. Это связано со статистикой заболеваемости у детей – как правило, в феврале у школьников выше всего уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. 

В Смольном рассмотрят вопрос о снятии коронавирусных ограничений к концу января. Решение будет зависеть от того, остался ли город на плато. В праздничные дни из-за действующих ограничений число заболевших COVID-19 уменьшилось. Как отметил вице-губернатор Евгений Елин, теперь важно понять, как изменится статистика после того, как город войдет в рабочий ритм.

Сегодня по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что число желающих поставить прививку от коронавируса растет. Всего в наш город поступило 42 692 дозы вакцины. В пункты вакцинации развезли уже 27 392 дозы, на базе осталось 15 300. В настоящий момент привито 18 477 горожан, 1795 из них завершили полный цикл прививок.

Коронавирус

В Петербурге за сутки от COVID-19 умерли 83 пациента. Заболели коронавирусом за минувший день 3 тысячи 41 житель города. Но еще больше – 3 тысячи 551 петербуржец выздоровел.

При этом число болеющих детей и учителей в петербургских школах продолжает снижаться. Сегодня, 14 января, по причине болезни на уроках отсутствовали 977 детей, еще неделей ранее болели на 1631 ученика больше. На дистанционном обучении находятся 22 класса в пяти школах города – всего 0,1 процента от общего количества классов.

Общество

Привившийся «Спутником V» депутат Михаил Амосов заболел коронавирусом. Сам народный избранник считает, что инфекцию подхватил еще до того, как ему поставили прививку. 

Читайте также  Аппарат Развожаева считает Севастополь иностранной территорией (ДОКУМЕНТЫ)

«Если я в первые дни думал, что происходящее со мной – осложнения от прививки, то теперь понятно, что дело было в другом», – рассказал Амосов и отметил, что теперь будет работать из дома. 

Состояние заболевшей коронавирусом актрисы Алисы Фрейндлих улучшается. Как рассказали в клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России, степень поражения легких стала меньше. Об этом свидетельствуют данные компьютерной томографии. Накануне к лечению подключились физиотерапевты. 

В Петербурге впервые коронавирус выявили у кота. В НИИ гриппа провели первое в России генетическое исследование SARS-CoV-2, выявленного у животного. Медики считают, что пушистого заразили его хозяева. Кошки переносят инфекцию с разной степенью тяжести, и в абсолютном большинстве зарегистрированных случаев животное поправляется, отметили специалисты.

Город

Больница № 33 Колпинского района сегодня начала принимать пациентов с коронавирусом. Там развернули 110 коек. В администрации района рассказали, когда больница начнет работать в полном объеме. Новый корпус – это хирургический, лечебно-диагностический – полностью введут в эксплуатацию в марте 2021 года.

Сотрудники Ботанического института при Академии наук направили письмо властям Петербурга в защиту Охтинского мыса. Они просят создать на территории археологический музей. Эта идея ранее понравилась и президенту России Владимиру Путину. Подписи под письмом поставили 70 сотрудников института и направили его президенту и губернатору города Александру Беглову. 

Число купелей на Крещение в нашем городе решили сократить. Окунуться в прорубь можно будет не в каждом районе. В Петроградском районе будут делать купель в Петропавловской крепости, также три купели появятся в Колпинском районе, в Петродворцовом планируются четыре купели, в Курортном – одна. Информация по другим районам города уточняется.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий