Финансист рассказал пенсионерам, как сэкономить на налогах

Государство освободило пенсионеров от некоторых налогов, что поможет сэкономить, заявил специалист НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис. Льготы коснулись части платежей за имущество и доход.

Россияне пенсионного возраста и на пять лет младше не обязаны платить земельный налог на участок менее шести соток. Некоторые региональные власти увеличили площадь необлагаемой налогом земли.

Пенсионеры и предпенсионеры также частично освобождены от налога на имущество физических лиц. Россияне могут не платить за одну квартиру или дом (его часть), один гараж и хозяйственную постройку, одно сооружение, используемое для профессионального творчества.

В некоторых регионах пенсионеров освободили или предоставили льготу на транспортный налог. Важно узнать условия в конкретном субъекте РФ: нужно только пенсионное удостоверение или документы об инвалидности, удостоверение ветерана.

«Добровольная пенсия не облагается налогом, если сформирована за счет работника и его работодателя», – сказал эксперт агентству «Прайм».

Также НДФЛ может быть автоматически уменьшен работодателем в ряде случаев. Работающий пенсионер может и сам подать начальству заявление об уменьшении налога с дохода. В некоторых случаях придется заполнить декларацию и отправить в налоговую службу.

Биезбардис напомнил, что у работающих пенсионеров есть право вернуть часть уплаченного НДФЛ в случае трат на образование, недвижимость, лечение или при осуществлении инвестиций.

Напомним, Росстат подсчитал, что пенсии в России в реальном выражении снизились в первой половине 2021 года, хотя с прошлого июня выросли на 5,6%. С учетом инфляции за первые полгода реальные пенсии стали меньше на 0,2% к тому же периоду 2020 года.

Москва, Наталья Рязанова

Источник: newdaynews.ru

Читайте также  К «Зениту» присоединился бывший защитник НБА
Худеем правильно
Добавить комментарий