Эксперт: «Валерий Карпин заставил словаков делать то, что они не умеют»

Сборная России одержала победу над соперниками из Словакии (1:0), но по игре не заслужила этот результат, полагает заслуженный тренер России Юрий Руднев. «Удача была на нашей стороне. Бывает в футболе, что команда, которая играла лучше, терпит поражение. Это и произошло в матче Россия – Словакия. Мартин Шкриньяр срезал мяч в свои ворота в первом тайме, и словаки не смогли сравнять счет», – убежден футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Качество игры российской сборной оказалось низким, считает известный футбольный специалист. «Прежде всего отмечу низкие скорости наших футболистов. Во всех линиях не хватает быстрых игроков. Как играли защитники – они ни за кем не успевали. Словацкие нападающие располагались от них в пяти метрах, спокойно принимали мяч и отрывались. Защитники российской сборной располагались в линию, но выяснилось, что они в линию играть не умеют, не знают, как друг друга страховать. Терялись в простых ситуациях. За весь матч всего один раз Георгий Джикия смог сыграть на опережение. В атаке тоже никто не мог убежать. Федор Смолов если и делал рывок, то после этого отдыхал на поле минут пять. В полузащите Дмитрий Баринов смело шел в борьбу, действовал в манере Игоря Денисова, хотя Денисов лучше играл в пас. Но Баринов тоже медленный футболист», – полагает Юрий Руднев.

Первый тайм россияне по игре были хуже словаков, которые создали много опасных моментов, но не реализовали их. «Конечно, надо учесть, что Валерий Карпин потерял перед матчами со словаками и словенцами шесть игроков. Особенно чувствовалось отсутствие Александра Головина, ведь он главный созидатель команды, все атаки идут через него. Это сердце нашей сборной. Жаль, что отказался выступать за сборную Артем Дзюба. Он умеет выигрывать борьбу, сбрасывать мяч партнерам, без него россиянам было не на кого играть в атаке. Не понимаю, почему в сборную не вызвали из «Зенита» Андрея Мостового и Данила Кругового, это быстрые, смелые игроки, которых очень не хватает национальной команде», – размышляет эксперт.

Читайте также  Переворот в Гвинее может погубить российскую и мировую алюминиевую промышленность

После перерыва Валерий Карпин сумел перестроить игру россиян, считает заслуженный тренер России. «Удачной была замена Арсена Захаряна и Федора Смолова, которые совсем не отрабатывали в обороне, из-за чего у словаков было заметное преимущество. Вышли Антон Заболотный и Даниил Фомин. Заболотный, хотя ему не хватает технического мастерства, хорошо готов физически, быстрый, умеет бороться. Также Карпин перешел на игру в пять защитников, и футболисты обороны почувствовали себя спокойнее», – сделал вывод Юрий Руднев.

Сборная Словакии продолжала владеть инициативой, но у нее не удавались атаки. «Карпин заставил во втором тайме действовать словаков «первым номером», что они умеют делать плохо. Фирменная игра сборной Словакии – это контратаки, а не позиционное нападение. Они подолгу владели мячом, но наши справлялись с их атаками. Периодически россиянам удавалось за счет прессинга отодвигать игру от своих ворот. В итоге одержана победа. Отмечу, что мне понравилось, как сыграл Далер Кузяев, который был в этом матче капитаном. Он выполнил огромный объем работы, отпахал все 90 минут. Еще один зенитовец, Алексей Сутормин, тоже провел хороший матч. Он же не защитник, играет на этой позиции вынужденно и в клубе, и в сборной, но смог и в обороне отработать, и вперед подключался», – подвел итог известный тренер.

Уже в понедельник, 11 октября, россияне сыграют в Мариборе со словенцами. По мнению эксперта, матч будет не менее сложным для россиян. «Словенцы, как и словаки, превосходят наших футболистов в технике, хорошо умеют бороться. Добиться результата можно только за счет физической подготовки, строгой дисциплины, четкого выполнения тактического плана на игру. Думаю, что Валерий Карпин выставит с первых минут пять защитников. Скорее всего, в основе выйдет Антон Заболотный. Надеюсь, что главный тренер сумеет добиться от футболистов полной самоотдачи на пределе возможностей. Мне нравится, как Карпин работает с теми игроками, что есть в его распоряжении. Он показал, что умеет достигать результата благодаря тому, что правильно перестраивает действия команды против соперников, которые по своему потенциалу сильнее сборной России», – считает Юрий Руднев.

Читайте также  Матч «Зенита» с «Рубином» обслужит бригада Сергея Иванова

Игра Словения – Россия начнется 11 октября в Мариборе в 21:45 (по московскому времени). В этот же день состоится матч Хорватия – Словакия. После семи туров в нашей группе у хорватов и россиян по 16 очков, у словенцев – 10, у словаков – 9. Групповой турнир завершится в начале ноября. Россияне проведут заключительные матчи с командами Кипра на своем поле (11 ноября) и Хорватии в гостях (14 ноября). Напомним, что напрямую на ЧМ-2022 выходит победитель группы, а команда, занявшая второе место, продолжит борьбу в стыковых матчах.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий