Эксперт: «Отставка Сергея Прядкина – очень странное решение»

Главной футбольной новостью 5 октября стала отставка Сергея Прядкина, 14 лет руководившего Российской премьер-лигой. Если учесть, что РПЛ (ранее РФПЛ), объединяющая клубы элитного дивизиона, была организована в 2001 году, то этого функционера можно назвать одним из важнейших людей в истории лиги. До Прядкина Премьер-лигу возглавляли несколько представителей клубов, руководивших ею без отрыва от основной деятельности, – Виталий Мутко из «Зенита», Евгений Гинер из ЦСКА, Валерий Филатов из «Локомотива», Юрий Заварзин из «Динамо». Такое положение дел вызывало конфликты интересов, поэтому Сергей Прядкин, ставший в ноябре 2007 года освобожденным президентом РПЛ, всех устроил. В начале 2020 года он был единогласно переизбран на новый пятилетний срок.

По мнению бывшего игрока и тренера «Зенита», заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, мастера спорта Алексея Стрепетова, уход Сергея Прядкина не может не удивлять.

«Насколько мне известно, 12 из 16 клубов Премьер-лиги на днях выразили недоверие Прядкину. И он, узнав об этом, решил не дожидаться, пока его вынудят уйти, и добровольно подал в отставку. Я совершенно не понимаю такой позиции клубов. Если претензии к Прядкину в том, что во время пандемии клубы столкнулись с большими трудностями, несут финансовые потери из-за того, что многие матчи пришлось проводить без зрителей или с ограниченным количеством болельщиков, то разве президент Премьер-лиги в этом виноват? Решения об этом принимают местные власти по согласованию с Роспотребнадзором. Сейчас ситуация с пандемией вновь ухудшилась, наверняка карантинные меры будут усилены. В таких условиях задачей РПЛ будет довести чемпионат России до конца, а после ухода Прядкина этим придется заниматься новому президенту, у которого нет большого опыта», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Читайте также  Главу Симферополя «уволили» ее же подчиненные

За время президентства Сергея Прядкина Премьер-лига прошла большой путь, как считает футбольный специалист.

«Уровень организации чемпионата России значительно вырос. Достаточно оценить состояние стадионов, на которых играли 14 лет назад, и на которых матчи проводят сейчас. Все стало гораздо солиднее. Нельзя говорить, что работа сотрудников РПЛ каким-то образом мешала клубам показывать результаты в еврокубках. Президенты российских профессиональных футбольных клубов, их главные тренеры должны прежде всего самим себе задать вопросы, почему они так слабо выступают в Лиге чемпионов и Лиге Европы», – убежден бывший футболист и тренер.

Возможно, многие клубы пугает грядущая реформа чемпионата России по проекту, разработанному нидерландской компанией, но это инициатива не РПЛ, а Российского футбольного союза (РФС), считает эксперт.

«Реформу одобрил президент РФС Александр Дюков. Понятно, что большинству клубов такая перспектива не нравится. Их устраивает спокойная жизнь, привычный «гладкий» чемпионат. С одной стороны, реформа может принести пользу, а с другой стороны, мне не нравится, что в российском футболе все время шарахаются из стороны в сторону. То мы берем за образец голландский опыт, то ориентировались на модель итальянского футбола, то пытались брать на вооружение испанские разработки. А ведь есть богатейший опыт советского футбола, советской спортивной науки, есть нисколько не устаревшие методики наших специалистов. Хорошо бы их использовать», – убежден Алексей Стрепетов.

После ухода Сергея Прядкина обязанности президента РПЛ временно будет исполнять Ашот Хачатурянц, возглавляющий судейский комитет РФС. Это решение тоже удивляет эксперта «Петербургского дневника».

«Руководители клубов, которые могли бы возглавить Премьер-лигу – а такие предложения были сделаны Рустему Сайманову из «Рубина», Роману Бабаеву из ЦСКА, Шамилю Газизову из «Уфы», – отказались. Логично, что президентом лиги должен быть человек со стороны. Но кандидатура Ашота Хачатурянца весьма спорная. После каждого тура клубы возмущаются работой арбитров, их грубыми ошибками, предъявляют претензии главе судейского комитета РФС, а теперь вдруг доверили ему пост президента. Вообще, не понимаю, почему клубы не могли подождать со сменой президента РПЛ до зимнего перерыва в чемпионате. Уверен, что новым президентом Премьер-лиги должен стать авторитетный в российском футболе человек, который был бы способен вести диалог с главой Министерства спорта России Олегом Матыциным и с другими руководителями высокого уровня. В том числе и премьер-министром Михаилом Мишустиным и даже с президентом страны Владимиром Путиным. Футбол в России – дело государственное, это надо учитывать. Повторю, что в условиях пандемии сейчас важно просто довести чемпионат страны до конца с наименьшими потерями. Это будет трудная задача для Премьер-лиги и ее нового президента», – убежден Алексей Стрепетов.

Читайте также  Киевские декоммунизаторы бьют тревогу: вслед за пенсионерами к России потянулась украинская молодёжь

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий