Эксперт: «Мы слишком захвалили нашу молодежную сборную»

На молодежном чемпионате мира по хоккею, прошедшем в канадском Эдмонтоне, сборная России, от которой ждали золотых медалей, заняла четвертое место. Хоккейный комментатор Андрей Шестаков поделился с «ПД» мнением о причинах провального выступления команды Игоря Ларионова.

В Эдмонтон наша молодежка ехала в статусе одного из главных фаворитов, но надежды не оправдала. Поражение с разгромным счетом 0:5 в полуфинале от сборной Канады шокировало российских любителей хоккея. Не удалось россиянам подсластить горечь неудачи в матче за бронзовые медали с финскими хоккеистами, наоборот – подопечные знаменитого Игоря Ларионова проиграли и в этой встрече (1:4).

По мнению петербургского хоккейного комментатора Андрея Шестакова, проигрыш в полуфинале стал сильным ударом по престижу нашего хоккея.

«Такой результат стал ужасным разочарованием для всех болельщиков. Ведь все верили, что наша сборная способна выиграть золотые медали и ждали как минимум выхода в финал. Разгромное поражение от канадцев стало одним из самых чувствительных в истории нашего хоккея. Вспоминаются поражение 1:6 на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и еще один матч, тоже проигранный 1:6 на молодежном чемпионате мира 2005 года, когда за нашу сборную играли Александр Овечкин и Евгений Малкин», – считает эксперт «ПД».

Как полагает Андрей Шестаков, у провала молодежной сборной России есть несколько причин.

«Мы все-таки перехвалили наших ребят, чересчур их распиарили. Например, вратаря СКА Ярослава Аскарова сравнивали с Владиславом Третьяком. Я сам это делал в своих репортажах и на страницах «Петербургского дневника». Самого Третьяка в таком же возрасте в СССР так не хвалили, хотя он в 18 лет стал чемпионом мира среди взрослых, а в 20 лет выиграл золотую медаль на Олимпиаде. Но у нас его не превозносили, и вообще, мировая слава пришла к Третьяку после Суперсерии-72, и это в Канаде его стали хвалить по-настоящему. Аскарова захвалили, вряд ли ему пошло на пользу заявление Игоря Ларионова перед чемпионатом мира, что Ярослав будет играть без замен все матчи. Так говорить не стоило. Сами хоккеисты могут говорить, что они не читают, что о них пишут, не смотрят передачи о себе, но это неправда – они и читают и смотрят, как их хвалят», – уверен комментатор.

Читайте также  Жители Крыма жалуются на проблемы с антиковидной вакцинацией

Плохую службу сослужил молодежке успех на финском этапе Евротура, «Кубке Карьяла», на котором команда Игоря Ларионова выступила под флагом первой сборной и заняла первое место, полагает эксперт.

«Перед «Кубком Карьяла» от ребят не требовали результата, сказали: «Играйте в свой хоккей, в свое удовольствие!», и они выступили раскрепощенно, на кураже. И после победы у них наверняка засело в подсознании – как же, если мы обыграли первые сборные, то на молодежном чемпионате мира всех размажем. Команда не настроилась не только на полуфинал с Канадой, она не настроилась на весь чемпионат мира. Приехала с шапкозакидательскими настроениями», – убежден Андрей Шестаков.

Главному тренеру Игорю Ларионову не хватило опыта, считает эксперт.

«При всем огромном авторитете Ларионова как игрока он как тренер провел всего два турнира перед чемпионатом мира. «Кубок Карьяла» и летний турнир в Сочи, на котором не было серьезных соперников. Тренер вратарей в молодежной сборной Николай Хабибулин тоже совсем не имел опыта и к тому же из-за смерти отца был вынужден уехать из Эдмонтона еще до первых матчей и сборная осталась без тренера вратарей. Думаю, что если бы чемпионат мира проходил в нормальных условиях, не было бы карантина и «пузыря», то в штаб Ларионова могли бы направить опытного тренера вратарей Рашита Давыдова и он бы помог Ярославу Аскарову исправить те ошибки, что тот допускал. Сам Ларионов показал себя слишком лояльным тренером по отношению к игрокам. Он во время матчей вел себя пассивно на скамейке, например, в матче с Канадой не взял тайм-аут после второго гола. Трудно удержаться от сравнения с его предшественником Валерием Брагиным, который мог и крепкое словцо употребить, и на бортик вскочить, чтобы сделать внушение игрокам», – размышляет хоккейный комментатор.

Читайте также  Главное за день в Петербурге 9 марта: «задержание» депутата Максима Резника, самая холодная ночь и 285 тысяч вакцинированных

Эксперт «ПД» не согласен с теми, кто призывает Игоря Ларионова уйти в отставку.

«Надо дать ему еще один год хотя бы. Первый блин вышел комом, но можно вспомнить, что и великий тренер Виктор Тихонов в сборной СССР в 1977 году дебютировал неудачно, проиграв турнир «Приз «Известий». Сейчас Ларионов будет создавать новую молодежную сборную. Из той команды, что играла в Эдмонтоне, по возрасту смогут выступить на следующем чемпионате мира шесть хоккеистов. Если Ларионов сможет провести нормальную подготовку, сыграть в тех турнирах, что были в 2020 году отменены из-за пандемии, изучить соперников, то, надеюсь, он сможет со сборной показать другой результат», – полагает Андрей Шестаков.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий