Екатерина Гиндина: «Размышления о доблести и славе»

251 год назад русский флот одержал одну из самых известных и важных для страны побед. Вспоминая о ней, можно побывать и в Гатчине, и в Петергофе, и в Эрмитаже. И поразмышлять о том, что войны и беды заканчиваются, а искусство – вечно.

Летом 1770 года в Чесменской бухте развернулось морское сражение. Оно длилось несколько дней, и в нём приняли участие две русские эскадры под командованием графа Алексея Орлова. В описаниях битвы упомянуты бомбардирский корабль «Гром», фрегаты «Африка» и «Надежда», линейный корабль «Не тронь меня» и другие суда с не менее симпатичными названиями.

Русские победили. Через некоторое время между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор, весьма выгодный для российской стороны. А Екатерина Великая, просвещённая основательница Эрмитажа, потратила немало денег на прославление знаменательной победы.

В Дворцовом парке Гатчины воздвигли мраморный обелиск, а в Екатерининском парке Царского Села – ростральную колонну (оба проекта разработал Антонио Ринальди). В Большом Петергофском дворце устроили мемориальный зал, украсив его батальными полотнами кисти Якоба Хаккерта. Художник запечатлел эпизоды самого Чесменского сражения и других морских битв русско-турецкой войны.

Если верить мемуаристам, живописец в бою не бывал ни разу. Для того чтобы он изобразил все, что нужно, без досадных ошибок, на рейде итальянского порта Ливорно для него был показательно взорван старый 60-пушечный фрегат «Святая Варвара». Убедиться в том, что Хаккерта это зрелище вдохновило, можно в Большом Петергофском дворце. Или в Эрмитаже, где недавно открылась Запасная галерея европейской живописи XVII-XVIII веков. В одном из залов представлена картина «Гибель турецкого флота в Чесменском бою» (одна из версий).

Есть в Эрмитаже и другой, миниатюрный, памятник победе русского флота – Чесменская чернильница. Она изображает корабельную палубу с мачтой, серебряным парусом, орудиями и военными трофеями. Причем мортиры при ближайшем рассмотрении оказываются чернильницей и песочницей, а поставленные вертикально пушки на заднем плане – подсвечниками. Поверженный дракон олицетворяет Турцию, фигура Геракла – победоносную Российскую империю, а обнимающие оружие путти – долгожданный мир и благоденствие.

Читайте также  Челябинцев ждет аномально холодный декабрь

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий