Дзюбы нет – и не надо

Если посмотреть список всех претензий к тренеру «Зенита» Сергею Семаку, то легко выявится главная: команда играет в однообразный футбол, все время идут навесы на Артема Дзюбу. Такая тактика легко разбивается в Европе. А по-другому «Зенит» при Семаке, стало быть, играть не может.

Ну вот и прекрасный повод подготовить новую схему. Тем более, что сами зенитовцы, похоже, находятся в плену мысли, что иначе, чем на Дзюбу, играть нельзя. Магомед Оздоев, давая интервью, сказал: а как играть еще, если соперники большим числом обороняются? Против «Барселоны», «Баварии» тоже в основном обороняются. Но не скажешь, что эти команды используют тактику «на столба». У «Барсы» вообще габаритных форвардов нет.

Я о том, что в Дубай на первый предсезонный сбор «Зенит» отправился без Артема Дзюбы. Тот подхватил COVID. Артему – здоровья. А Семаку – две недели на придумывание новых схем, для того чтобы разнообразить игру. Поверьте, это сделать можно. В этом, к слову, и состоит задача тренера – надо иметь несколько тактик для ведения борьбы. Что я какие-то банальности объясняю. И кому? Лучше всего работает пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Так обычно и бывает.

Вспомните, как строил игру в «Роме» Лучано Спаллетти, позже приехавший работать в Петербург. Он вообще придумал тактику без форвардов, и римский клуб добивался при нем в Италии хороших результатов. Игра радовала глаз. Именно за это Спаллетти позвали в «Зенит». Семак, кстати, – ученик Лучано. Во всем. Даже хитрый такой же.

Хитрый по своей натуре был и Анатолий Бышовец, даром что родился в Киеве. Когда он тренировал в середине 1990-х «Зенит», тоже первое время обходился без ярко выраженных форвардов. В атаке играл Андрей Курдюмов – легионер из Казахстана. Кто помнит такого? Но ничего, Бышовец строил команду. Потом она заиграла очень интересно. В атаке блистали Геннадий Попович, Александр Панов.

Читайте также  Эксперт рассказала, как путешествовать по России и не стать «дорогим туристом» в родной стране

У «Зенита» сейчас прекрасный состав, чтобы радовать нас красивой игрой. А Дзюба подлечится и вернется в строй. Но у Семака будет в запасе пара вариантов.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий