Дневник альпиниста. Как петербурженка решила покорить Эльбрус

Когда в февральский полдень я стояла на вершине Ухуру вулкана Килиманджаро, то и подумать не могла, что снова решусь на такое приключение. «Погуляем с палочками по Африке» обернулось испытаниями для организма, психики и, конечно, кошелька. Уже через пять дней друзья подарили мне сертификат на покорение Эльбруса. «Зачем откладывать в долгий ящик?» – подумала я, и записалась на июль.

Физическая подготовка к горам предполагает в основном укрепление сердечной мышцы и тренировки на выносливость. На высоте с пониженным содержанием кислорода хорошо себя чувствуют марафонцы и другие любители «подышать». Приверженцам силового спорта, как мне, изменения в тренинге не даются легко. Ни с кем не посоветовавшись, я решила увеличить кардионагрузку. Первые две недели моего энтузиазма закончились бессильным возлежанием на кровати в приступах летаргического сна. Неконтролируемый пульс и длительность интенсивных кардиотренировок – это прямой путь к износу сердца. В итоге я решила бросить ступенчатые тренажеры, доводившие меня почти до сердечного приступа, и ограничилась ходьбой. Вообще пешие прогулки лучше всего влияют на бодрость духа, расход калорий и эмоциональное состояние.

В остальном к горам подготовиться трудно, потому что реакции организма на нехватку кислорода у всех индивидуальные. Под общим названием «горная болезнь» спрятаны и боли в сердце и голове, и отеки, и тошнота с диареей, и эйфория с дезориентацией. Так что помимо одежды и снаряжения солидное место в рюкзаке занимает аптечка на все случаи жизни. В отличие от простой походной аптечки сюда добавляются препараты для сердца, выносливости и витамины. Основное топливо для альпиниста – это углеводы и, главным образом, глюкоза. Если вы любите сладкое, мучное, и побольше, то попробуйте начать ходить в горы. Там накормят, и ничего за это не будет.

Читайте также  Готовится срыв переговоров: Белград ожидает от Приштины новых провокаций

Для спортсмена обидно, что в горах исчезают вместе с жиром и нарощенные с трудом мышцы. Для обычного человека, скорее, обидно, когда исчезают деньги, ведь профессиональная экипировка обходится дороже самой поездки. Именно поэтому новичкам советуют на первое время (а вдруг не понравится) брать в аренду все, кроме нательного белья, носков, перчаток и шапок. Простой пример: ботинки для восхождения стоят 60-80 тысяч рублей, а нужны они буквально несколько дней. Помимо аренды есть ещё и друзья, а также альпинистские барахолки в социальных сетях. Как говорится, найдётся все, и даже советские ледорубы.

Несмотря на высоту, Килиманджаро технически считается несложной горой, на которую взойдёт и ребёнок, и пенсионер. Эльбрус уже относится к следующей категории сложности – 1Б, которая требует небольшой подготовки по работе со специальным снаряжением. Можно пройти ее прямо перед восхождением, но я решила подойти к делу серьезно и записалась на смену в альпинистский лагерь. Здесь десять дней я буду постигать премудрости работы с верёвкой, кошками и ледорубом, заодно азы первой помощи и ориентирования на местности. И, конечно, учить наизусть песни Визбора и Высоцкого.

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий