Антон Шантырь о тренере Кузнецове: «Он всегда понимает, что будет завтра»

Его ученики – звезды велоспорта, олимпийские чемпионы разных лет и поколений: Вячеслав Екимов, Александр Краснов, Дмитрий Нелюбин,
Владимир Осокин, Виктор Манаков.

«ВЕЛИКИЙ ВО ВСЕМ»

Сегодня об учителе и тренере вспоминает один из его воспитанников – серебряный призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте, заслуженный мастер спорта России, председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь.

«Александр Анатольевич – великий во всем, – отмечает Антон Шантырь. – Он всегда предвзят к себе. Не просто требователен ко всем остальным, он требовательный прежде всего к себе. И это касается всего: питания, режима дня, одежды, работы, занятия спортом».

По словам Антона Шантыря, у Кузнецова есть в определенном порядке выстроенные цели и стратегия достижения этих целей.

«Одним из механизмов достижения этой цели является он сам. И поэтому он предъявляет к себе требования. Александр Анатольевич сам в этом олимпийский чемпион. У него не бывает такого, что цель достигнута и он сидит и думает, что будет завтра. Он всегда понимает, что будет завтра», – подчеркивает председатель Комитета по физической культуре и спорту.

ГЛАВНОЕ – СТРАТЕГИЯ

«Основным условием для достижения результата в спорте является тренер,
наставник, – продолжает Антон Шантырь. – Если мы возьмем это поколение: Кузнецов – в велоспорте, Москвина и Мишин – в фигурном катании, то они – наставники. Наставники своего времени. Их знания, которые были приобретены, фундамент, который был заложен в далекие 60-70-е годы, таковы, что позволяют справляться с теми задачами, которые сейчас выполняются тремя-пятью людьми: администратором, доктором, методистом, техником, хореографом и тренером».

В то время все эти качества мог объединить один человек. «Александр Анатольевич пишет каждый день планы тренировочных занятий для всех спортсменов, – рассказывает Антон Шантырь. – Для всех спортсменов
он занимается всеми графиками поездок, перелетов. Он знает, кто, куда и когда летит и сколько стоит каждый билет. Перед каждым заездом он расставляет по позициям командную гонку, он в бассейне плавает полтора километра со своими спортсменами. Ест ту же еду, которую едят все. Он не болеет – значит, и они не болеют по определению, то есть он живет
этой жизнью».

Читайте также  В Росреестре пояснили, нужно ли платить госпошлину во время «гаражной амнистии»

Александр Анатольевич – и швец и жнец, добавляет председатель Комитета по физкультуре и спорту.

«Кузнецов часто говорил, что любая система даст свои плоды, если она закончит свою работу. Если ты систему прервал, то у нее не будет вариантов прийти к цели. А так любая работающая система, даже самая плохая, но выстроенная поэтапно, даст результат, достигнет целей, но, может, чуть за большее время. Если какая-то прогрессивная система, то результат будет быстрее, – пересказывает Антон Шантырь слова тренера. – Это работает во всем: начиная от физиологии и заканчивая бизнесом. Чем больше ты отдашь в тренировочном процессе, чем больше выложишься, тем больше получишь при восстановлении. И в конечном итоге – тем выше будет твой спортивный результат. Главное, чтобы была стратегия, говорил Кузнецов, системность».

ТРУДИТЬСЯ, КАК УЧИЛИ

А еще Александр Кузнецов всегда подчеркивал: нельзя сидеть на двух стульях – надо отдавать всего себя.

«Вот выбрал занятия спортом, значит, не надо размениваться, а все вокруг
должно в этом помогать: семья, друзья, твой фундамент. Ты должен заниматься одним делом. Если мы будем так действовать, то, наверное, для него это будет самая большая победа и заслуга его. Он четко ориентирован на Родину, для него Россия не пустой звук, он всего себя всегда отдавал на благо своей Родины, поэтому у него семья такая, где
все берут с него пример. Воспитание – это прежде всего возможность быть примером. Он как раз такой пример. Ледокол такой, брянский танк, который прет и прет. И ты либо идешь с ним в этом потоке, либо он уходит, и его не догнать.

Поэтому я ему говорю сегодня: «Александр Анатольевич, я верен идеалам и буду трудиться, как вы учили, и все помню!» – резюмирует Антон Шантырь.

Читайте также  Крупный московский музыкальный фестиваль Park Live откладывается еще на год

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий