Андрей Михно: коммерческие банки повышают свои ставки вслед за ЦБ?

Центральный банк РФ повысил ключевую ставку до уровня 6,5 процента. Как это может отразиться на банковских вкладах?

Обычно возможное изменение ключевой ставки заранее закладывается в ценовых параметрах банковских продуктов, поэтому многие банки сохраняют ставки по депозитам и кредитам на прежнем уровне после ее изменения.

Но, кроме начисления процентов на вклады, банки на рынке предлагают комплексные условия. Например, клиент активно расплачивается картой в магазинах и Интернете, а взамен получает определенную процентную надбавку на свой депозит или накопительный счет.

Клиенты банков, активно пользующиеся комплексными услугами, могут получить дополнительные проценты по вкладам по сравнению с теми, кто просто размещает свои деньги на депозитах.

Например, недавно ряд банков, в том числе и наш, повысили не только ставки по вкладам, но и начали проводить акции, позволяющие получить повышенный процент по депозитам при активном использовании банковских карт. Суть в следующем: чем больше траты по карте, тем выше процент по вкладу. И эти повышенные проценты лучше не тратить, а тоже переводить на вклад – получается собственная капитализация процентов.

Я советую откладывать 10-15 процентов от своей зарплаты, а также 50 процентов от всех дополнительных доходов, например от премий. Также можно настроить автоматическое правило накопления в мобильном банке так, чтобы с каждого поступления денежных средств 10 процентов сразу уходило на отдельный счет. Чтобы накопить быстрее, хранить средства лучше на накопительном счете или вкладе с возможностью пополнения. Либо на банковской карте с начислением процентов на остаток. Сейчас проценты на остатки средств на карте практически равны ставкам по вкладам.

Самый удобный и гибкий инструмент для тех, кто копит, – накопительный счет.

Читайте также  Американцы не пустили в Афганистан самолёт для эвакуации украинцев

Источник: spbdnevnik.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий