В пещере контрабандистов нашли следы производства древнейших меховых изделий — Naked Science

5.1

Среди находок — орудия и кости хищных животных, с которых снимали шкуры. Их возраст — более ста тысяч лет. Это показывает, что даже в сравнительно теплом климате Северной Африки той поры люди носили меховые изделия, которые сначала тщательно обрабатывали.

Антропология # антропология # археология # одежда

Лопаточки для обработки шкур хищных животных. Находка сделана в Пещере контрабандистов / ©Jacopo Niccolò Cerasoni

Международная группа ученых обнаружила в Пещере контрабандистов в Марокко десятки костяных орудий возрастом 90-120 тысяч лет. Часть из них использовали для выделки шкур. Там же нашли кости хищных животных с характерными следами, остающимися при снятии шкуры. Речь идет о самых ранних свидетельствах изготовления одежды людьми современного типа. Соответствующая статья опубликована в журнале iScience.

Костяные орудия значительно сложнее в изготовлении, чем каменные: кость, по сути, композит, от которого сложно отделять куски нужной формы и размеров. Хотя самые древние костяные орудия старше 1,5 миллиона лет, их массовое использование начинается лишь в последнюю сотню тысяч лет. То есть тогда, когда люди начинают массово проводить операции, не вполне совместимые с каменными орудиями. Например, выскабливают шкуры изнутри с целью удаления с них органических остатков, которые в противном случае могли бы начать гнить.

Кости песчаной лисицы из Пещеры контрабандистов, со следами обработки / ©Emily Y. Hallett et al.

Авторы новой работы идентифицировали среди найденных в Пещере контрабандистов артефактов семь костяных орудий именно с такой спецификой — это уплощенные «лопаточки» для выскабливания шкур изнутри, по форме отдаленно напоминающие рабочую часть шпателя. Позитивное отличие таких инструментов от каменных не только в меньшем весе, но и в наличии широкой и при этом прочной уплощенной части, а также в низких в шансах порвать шкуру острыми краями, что возможно, если пользоваться каменными орудиями.

Читайте также  На Гоголе дайверы нашли следы необычного сражения эпохи Ивана Грозного — Naked Science

Одновременно в пещере обнаружили кости шакала, песчаной лисицы и лесного кота. Сейчас эти виды не встречаются в Марокко, однако 90-120 тысяч лет назад климат для них был довольно мягким. На костях видны следы надрезов, сделанных при отделении шкуры животного от тела. Они расположены у низа лап и челюсти. Исследователи отмечают, что по этнографическим данным именно так снимают шкуру, когда хотят использовать ее в качестве одежды, максимально полно.

Справа и внизу: последовательность обработки кости для получения орудий, используемых в выделке шкур Слева вверху: применение полученных орудий / ©Emily Y. Hallett et al.

Другие кости в пещере — в частности, травоядных семейства полорогих — не имеют таких надрезов. Напротив, на них следы орудий встречаются в районах ног, то есть там, где обычно делают надрезы при разделке туши на мясо. Кроме того, известно, что охотники редко предпочитали лисиц, шакалов и котов в качестве добычи. У этих животных невысокое качество мяса, при этом они мельче типичной травоядной добычи, а охота за ними сложна. Из всего этого исследователи делают вывод, что мелких хищных животных люди, жившие в Пещере контрабандистов 90-120 тысяч лет назад, использовали как источник шкур и меха для изготовления одежды.

Необычной находкой следует считать фрагмент зуба кашалота, из которого сделали орудие для получения каменных отщепов. Трудно поверить, что люди той эпохи могли охотиться на кашалотов — это один из самых сложных в добыче кит, весьма агрессивный и опасный для китобоев. Вероятно, зуб взяли от мертвого кашалота, которого прибило к морскому берегу.

Читайте также  Возрождение мамонтов не нужно: России лучше снова стать родиной слонов — Naked Science

Работа дает первые достоверные следы изготовления одежды людьми современного типа (в Марокко на тот момент известен только этот представитель рода Homo). Причем климат в этом районе в ту пору был довольно мягким, как минимум не холоднее сегодняшнего. То, что люди, несмотря на это, использовали шкуры покрытых мехом животных, говорит об их склонности к поддержанию комфортной температуры тела, даже если это не было необходимо для выживания.

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий