В Городе Давида обнаружили необычный тайник времен царя Соломона — Naked Science

4.6

В одном из районов Иерусалима ученые нашли коллекцию окаменелых зубов древних акул — современников динозавров. Находка необычна для Израиля 900-х годов до нашей эры и, вероятно, служит одним из старейших образцов коллекционирования.

История

# археология

# город Давида

# зубы акулы

# Иерусалим

# Израиль

# царь Соломон

Город Давида — старейший населенный район Иерусалима на месте древнего города периода иевусеев (называвших его Йевус), а также периода Первого и Второго Иерусалимских храмов / © Getty Images

Ученые обнаружили коллекцию из десяти тысяч рыбьих останков, в том числе зубы древних видов акул, на археологическом участке возрастом 2900 лет в Городе Давида — старейшем населенном районе за пределами южных стен Старого города Иерусалима. Тайник извлекли из сооружения, расположенного рядом с Гихоном — источником в Кедронской долине — и датируемого периодом второго железного века. 

Большая прямоугольная структура (15 на 10 метров) служила бассейном для сбора воды. Она вырезана в скале известняка, имеет прямые, почти вертикальные скальные стены и во времена бронзового века, до начала эксплуатации извилистого Силоамского тоннеля, прорытого под Городом Давида, вероятно, была частью сложной подземной водной системы. В конце IX века до нашей эры бассейн преобразовали в частный дом: для этого его заполнили крупными известняковыми валунами и почвой, чтобы поднять уровень пола на три метра и сделать перекрытия.

Во время раскопок также обнаружили свыше шести тонн глиняной посуды и несколько сотен сломанных глиняных печатей, известных как «буллы». Их использовали для запечатывания писем или пакетов, при вскрытии которых выбрасывали. О своем открытии ученые из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия), Института археологии Зинмана при Хайфском университете (Израиль) и Университета Минья (Египет) рассказали на проходящей с 4 по 9 июля конференции Гольдшмидта и в статье для журнала Frontiers in Ecology and Evolution.

Читайте также  Live: историческая посадка на Марс планетохода Perseverance — Naked Science

Ископаемый зуб Squalicorax с Иерусалимской площадки / © Омри Лернау

Что касается рыбьих останков, то они принадлежали представителям 14 семейств. Большинство происходили из Средиземного моря (в основном это были спаровые (морские караси) и кефалевые). Почти 40 зубов и центральных позвонков относились к хрящевым — акулам и скатам.

«Сначала мы предположили, что зубы акулы были остатками пищи, выброшенными почти 3000 лет назад. Однако при подготовке статьи к публикации наш рецензент указал, что один из зубов происходит из позднего мелового периода. То есть акула вымерла не менее 66 миллионов лет и была современником динозавров. Мы заново проанализировал образцы: измерения органического вещества, элементного состава и кристалличности структуры подтвердили, что все зубы были окаменелостями. Изотопный состав стронция показал, что им около 80 миллионов лет. Более того, они не просто покоились в коренной породе под участком: их привезли издалека — возможно, из пустыни Негев», — рассказал доктор Томас Тюткен, ведущий автор работы.

(A) Схематический рисунок зубного ряда акулы с несколькими рядами зубов, которые постоянно заменяются. (В) Фотографии окаменелых зубов акулы из слоев железного века в Городе Давида / © Thomas Tütken et al.

Зубы принадлежат нескольким видам, в том числе скваликораксу — роду вымерших акул мелового периода из семейства Anacoracidae, входящего в современный отряд ламнообразных. Скваликораксы в среднем достигали пяти метров в длину, питались падалью и не пережили мел-палеогенового вымирания.

С момента первых находок команда обнаружила еще несколько окаменелостей акульих зубов в других регионах Израиля, в том числе на стоянках Мареша и Микне: туда их, вероятно, тоже кто-то привез. Поскольку останки рыб из Города Давида лежали рядом с буллами, ученые не исключают связь с административным или правящим классом. Возможно, в то время коллекционирование окаменелостей было популярно среди высших слоев общества.

Читайте также  Карабах: почему война была неизбежна, кому она выгодна и чем закончится? — Naked Science

«Наша гипотеза заключается в том, что зубы собирали коллекционеры. Но у нас нет никаких доказательств. В то же время мы не выявили никаких следов износа, которые свидетельствовали бы о том, что зубы использовали в качестве инструментов. Нет и просверленных отверстий, указывающих на то, что это были ювелирные изделия. Рынок акульих зубов существует и сегодня, так что, возможно, в железном веке была тенденция к коллекционированию таких предметов», — подытожили ученые.

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий