Сланцевая революция увеличила уровень преступности в сельских штатах Америки — Naked Science

4.6

К такому выводу пришли специалисты из Уральского федерального университета и Шиппенсбургского университета Пенсильвании, проанализировавшие данные с 1999 по 2015 годы.

УрФУ

# газ

# нефть

# преступность

# Сланцевая революция

# США

Добыча сланцевой нефти в США / ©Getty images

Сланцевая революция (добыча сланцевой нефти и газа) способствовала росту преступности в штатах Америки, где 50–60 процентов населения проживает в сельской местности: Западная Вирджиния, Северная Дакота и Арканзас. Особенно увеличилось количество преступлений с применением насилия. В итоге каждый штат нес дополнительные расходы на борьбу с преступностью.

К такому выводу пришли экономисты из Уральского федерального университета (УрФУ, Россия) и Шиппенсбургского университета Пенсильвании (США), которые использовали квазиэкспериментальную схему для анализа данных. Результаты исследования опубликованы в журнале The Extractive Industries and Society.

Исследователи проанализировали статистику с сайта ФБР по различным уголовным преступлениям, данные Центра исследований бедности Университета Кентукки, а также базы данных о показателях достижения человеческого капитала на государственном уровне, о неравенстве доходов и о занятости на государственном уровне. Они изучили статистику по всем штатам Америки за 1999-2015 годы и сравнили показатели до и после 2007 года, когда произошел сланцевый бум.

«Анализ показал, что в штатах, где проводится добыча сланцевой нефти и газа, в среднем ниже уровень безработицы. Вероятно, следствием этого стало уменьшение числа преступлений по отношению к семье и детям, а также уменьшение числа бродяг. Тем не менее, эти штаты беднее, с меньшим количеством образованных людей, с меньшей долей частного и с высокой долей государственного сектора.

За годы сланцевого бума там увеличилось количество краж со взломом, а уровень насильственных преступлений вырос примерно на 36 процентов. Из-за этого каждому штату пришлось дополнительно тратить на борьбу с преступностью примерно 15,67 миллионов долларов в год», — рассказывает соавтор исследования, профессор института экономики и управления УрФУ Кази Сохаг.

Читайте также  Гиперболический путь Perseverance — Naked Science

Уровень насильственных преступлений мог вырасти по нескольким причинам, полагают исследователи. Во-первых, фрекинговые работы (гидравлический разрыв пласта) предполагают создание низкоквалифицированных временных рабочих мест. Нередко в таких работах задействованы мужчины-мигранты с криминальным прошлым. Неравенство в количестве мужчин и женщин, с одной стороны, провоцирует определенные виды преступлений против женщин, а с другой — поощряет развитие бизнеса, связанного с барами, проституцией и наркотиками, отмечают авторы статьи.

«Со сланцевым бумом связано и усиление неравенства доходов: местный доход от роялти сосредоточен в руках небольшой части местного населения. Другие жители не получают выгоды или находятся в худшем экономическом положении. Неравенство обеспечивает рациональный стимул для совершения преступления», — поясняет Кази Сохаг.

В-третьих, жители этих штатов страдают от таких негативных факторов, как загрязнение окружающей среды, шум, низкое качество воды, интенсивное движение транспорта. Это приводит к напряженности между местными жителями и временными работниками и, как следствие, вызывает рост насильственных преступлений. Все это –— дополнительная нагрузка на местные органы власти и правоохранительные силы.

Для решения проблемы экономисты советуют несколько инструментов: сделать сланцевую отрасль более технологичной и сократить человеческий капитал в ней, усилить работу представителей правопорядка, перераспределить доходы.

«Поскольку местный доход от роялти сосредоточен среди небольшого сегмента местного населения, следует улучшить распределение доходов и богатства, чтобы повысить благосостояние жителей за счет оптимальной налоговой политики, — поясняет Кази Сохаг. — Кроме того, следует сократить ущерб, который наносит сланцевая добыча окружающей среде. Это снизит количество негативных факторов, влияющих на жизнь жителей штатов».

Читайте также  Эффект Кесслера и еще 10 терминов из космонавтики, которые необходимо знать — Naked Science

Авторы предупреждают, что обобщать результаты исследования на другие страны преждевременно. Следует учитывать политические, культурные и другие особенности каждой страны. «Наши будущие исследования могут быть сосредоточены на Саудовской Аравии, России и Норвегии. Это поможет обобщить результаты с учетом вторичной или пространственной зависимости преступлений», — констатирует Кази Сохаг.

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий