Ракета для космического телескопа-долгостроя прошла предстартовый анализ миссии. А вот самому «Уэббу» грозит переименование из-за ЛГБТ — Naked Science

Космический телескоп имени Джейса Уэбба, также известный как JWST или главный долгострой NASA, должен отправиться к месту своей работы в конце года. Ракета-носитель, которая выведет его в космос, недавно прошла важную контрольную точку — предстартовый анализ миссии. А вот сам аппарат оказался замешан в старом скандале, связанном с отношением человека, в чью честь аппарат назван, к представителям ЛГБТ-сообщества.

Астрономия

# James Webb Space Telescope

# JWST

# nasa

# ЕКА

# космический телескоп

Запуск Ariane 5. Последний раз эта ракета давала осечку в 2002 году / ©ESA, CNES, Arianespace

Как на прошлой неделе сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА, ESA), ракета Ariane 5 успешно прошла ключевое предстартовое мероприятие — clearance review. По сути, специалисты оператора запуска — компании Arianespace — при участии сотрудников NASA и ЕКА детально проанализировали все аспекты миссии, связанные с работой носителя. Пристальной инспекции в очередной раз подвергли конструкцию ракеты, профиль ее полета, траекторию и все маневры.

По итогам проверки носитель получил «добро» на запуск. Сам James Webb Space Telescope аналогичное мероприятие прошел чуть ранее. Это не означает, что до старта их больше не будут трогать: впереди — интеграция телескопа под обтекатель и целый комплекс тестов. Но анализ миссии критически важен для подтверждения ранее намеченной даты готовности к полету. Напомним, решающий «чекпоинт» после долгих лет устранения проблем и многократных переносов назначили на 31 октября этого года.

Читайте также  Будущее без водителей: как работает автопилот — Naked Science

Предназначенная для выведения JWST в космос Ariane 5 несколько отличается от «серийной» ракеты, уже не раз использованной для запуска спутников на геопереходную орбиту (ГПО). Во-первых, под ее обтекателем установлено гораздо больше акустической защиты. Телескоп стоимостью более десяти миллиардов долларов — штука хрупкая, никому не хочется повредить его при старте. А во-вторых, по той же причине створки обтекателя оснастили усовершенствованной системой отделения. Она обеспечивает значительно меньшие ударные нагрузки, чем обычная.

Последний момент, кстати говоря, важен. Дело в том, что в прошлом году сразу в двух миссиях Ariane 5 (VA-252 и VA-253) к этому механизму возникли серьезные нарекания. При отделении створок обтекателя датчики на адаптере полезной нагрузки зафиксировали вибрации, непозволительно превосходящие безопасные лимиты. Ни один спутник (всего их было пять — два в первом запуске и три во втором) в результате не пострадал, но, как говорится, осадочек остался.

Схема расположения James Webb Space Telescope под обтекателем Ariane 5 / ©ESA

По итогам анализа телеметрии специалисты Arianespace провели расследование и нашли способ улучшить конструкцию ракеты. Это усовершенствование прошло проверку моделированием и наземными тестами, теперь ему предстоит показать себя во время будущих запусков. Перед стартом JWST на лето и осень запланированы сразу два пуска Ariane 5. Первому назначена дата — 27 июля, а вот второму — нет. И это небольшая проблема для космического телескопа.

Дело в том, что типовой промежуток между полетами Ariane 5 составляет не менее 60 дней. Значит, даже если придерживаться наиболее быстрых темпов из безопасных, третий пуск европейской ракеты возможен не ранее самого конца ноября. Складывается забавная ситуация. Все считали, что Ariane 5 — самое надежное звено миссии JWST, и никаких подвохов тут не ждали. А на деле она оказывается виновной в очередном — надеемся, последнем — переносе запуска космического телескопа.

Читайте также  «Ну и кто это заказывал?» Пять открытий в науке, которые были случайными — Naked Science

К счастью, в надежности и эффективности ракеты сомнений нет. С 1996 года Ariane 5 выполнила 109 полетов, из которых только два завершились полной неудачей, а три — частичной. Последнюю модификацию, ECA, эксплуатируют на протяжении 19 лет, она выполнила 74 успешных миссии из 76. Обычно европейский тяжелый носитель используют для выведения двух-трех спутников сразу на геопереходную орбиту. Крайне редко его задействуют в межпланетных миссиях или при отправке нагрузки на другие типы околоземной орбиты (низкая, солнечно-синхронная, средняя).

Телескоп имени Джеймса Уэбба будет работать в точке лагранжа L2 системы Солнце — Земля. Она расположена более чем вчетверо дальше Луны — около полутора миллионов километров от нашей планеты. После отделения от верхней ступени Ariane 5 JWST будет лететь еще месяц, пока не выйдет на гало-орбиту в заданной области космоса. Что интересно, благодаря такому крайне редкому профилю полета у аппарата нет строгого стартового окна. При запуске необходимо только учитывать положение Луны и обеспечить безопасную траекторию верхней ступени по окончании работы ее двигателя. Так что, даже если запуск отложится дальше ноября, перенос не должен быть слишком весомым.

JWST в чистой комнате Northrop Grumman ©Chris Gunn, NASA

Призраки прошлого

Несмотря на заметные успехи NASA, ЕКА, Канадского космического агентства (CSA) и всех подрядчиков в подготовке технической части миссии, у нее возникли проблемы в области пиара. Телескоп назван в честь Джеймса Уэбба, который служил администратором Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США с 1961 по 1968 год. С одной стороны, при нем агентство добилось выдающихся успехов в рамках программы «Аполлон». С другой — произошел громкий инцидент, включавший преследование, арест и увольнение сотрудника за его сексуальную ориентацию.

Читайте также  Наблюдения за магнитным полем в древности пролили свет на его поведение в будущем — Naked Science

Из-за этой истории представители американского ЛГБТ-сообщества настоятельно попросили сменить название космического аппарата. Под соответствующей петицией подписались уже более 1200 человек, среди которых немалая часть — ученые, инженеры и прочие квалифицированные специалисты в области астрономии, астрофизики и космонавтики. Поскольку репутация NASA среди налогоплательщиков фактически напрямую определяет финансирование агентства и всех научных программ, было инициировано расследование.

Портал SpaceNews пишет, что сейчас изучаются архивы как самого агентства, так и информация по всем замешанным в неприятной истории полувековой давности ведомствам и лицам. Занимающиеся этим работники NASA хотят установить роль Джеймса Уэбба в преследовании сотрудника за сексуальную ориентацию. Проблем добавляют коронавирусные ограничения и общая фрагментированность записей об инциденте во внутренних документах. Какие действия запланированы на случай, если имя руководителя обелить не получится, пока не сообщается. Возможно, телескопу вернут изначальное рабочее название — Next Generation Space Telescope.

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий