Пентагон проверил способность ИИ предсказывать оперативную обстановку на дни вперед — Naked Science

2.4

Американские военные в очередной раз экспериментируют с технологиями, которые выглядят так, будто сошли со страниц киберпанк-романа или классической антиутопии. На этот раз одно из семи единых командований Вооруженных сил США проверило, насколько далеко искусственный интеллект на современном уровне технологий способен предсказывать будущее.

Hi-Tech

# военные США

# искусственный интеллект

# нейросети

# оружие

# США

Глава Северного командования Вооруженных сил США генерал ВВС Глен Ванхерк (Glen D. VanHerk) на пресс-брифинге после завершения GIDE 3 / ©US DOD, SSGT Brittany A. Chase

Результаты недавно завершившегося эксперимента, разумеется, неизвестны, военные лишь сообщили о самом факте проведения мероприятия, некоторые подробности о нем и назвали цель. А она весьма амбициозна — разработать информационную систему, позволяющую с высокой степенью достоверности предвидеть развитие оперативной обстановки на несколько дней вперед. Как далеко удалось зайти американским армейским специалистам в области искусственного интеллекта, остается только гадать.

Интернет-издание The Drive пишет, что эксперимент под названием «Глобальное информационное доминирование» (сокращенно — GIDE, переводится, как «гид» или неправильно написанное «проводник») выполнило Северное командование ВС США (NORTHCOM). Что интересно, это уже третье мероприятие подобного рода подряд, проводимое на таком высоком уровне, за последние годы.

В рамках GIDE 3 использовали все доступные военным каналы информации: от «классических» разведданных, предоставленных полевыми сотрудниками и всеми родами войск, до информации, полученной спутниками дистанционного зондирования Земли (как в оптическом, так и в радиодиапазонах) и разветвленной сети датчиков водного (в том числе донных), воздушного и наземного базирования. Кроме того, некоторые данные поступали от неназванных коммерческих партнеров — это можно интерпретировать как использование ресурсов IT-корпораций вроде Amazon, Google и Microsoft вкупе с рынком личной информации для рекламных кампаний.

Читайте также  Данные о соседней звезде и моделирование показали, каким было Солнце в «молодости» — Naked Science

В качестве входящих и исходящих каналов использовались также все доступные средства — защищенная и общедоступные линии связи, проводные, радио, сотовая, а также спутниковая (включая Starlink и более старые технологии). Весь этот колоссальный объем данных в режиме реального времени анализировался облачной системой на базе искусственного интеллекта. Его задачей было предоставить варианты развития событий в заданном регионе с определенной степенью достоверности и на как можно более отдаленный срок.

Понятное дело, на несколько дней вперед предсказать будущее у военных получилось навряд ли. Но столь впечатляющий результат так быстро никто и не ждет. Подобные GIDE 3 эксперименты проводятся, чтобы еще до появления полноценной технологии понять, как можно с ней работать оптимальным образом и на какие сферы ее применения рассчитывать. Фактически, то, что в середине-конце июля сделали сотрудники NORTHCOM — это развитие и усовершенствование уже несколько десятилетий существующих специализированных аналитических групп, состоящих из обычных людей.

В рамках любой крупной военной операции аналитические подразделения американских вооруженных сил формируют специальные группы специалистов. Они должны отдельно от разведки и штаба в сжатые сроки проанализировать все наличествующие данные и планы действий, чтобы заранее посмотреть варианты развития дальнейших событий. Иными словами, это частично перекладывает необходимость оценивать все вообразимые исходы действий отдельных подразделений с командиров на большее количество голов. Что дополнительно расширяет кругозор штаба.

Читайте также  Незаметные, но всепроникающие: как насосы определяют облик нашей цивилизации — Naked Science

Теперь военные хотят добавить еще более широкое поле зрения, намного превосходящее возможности человека — доступное только искусственному интеллекту. Причем NORTHCOM не стало изобретать велосипед и взяло уже созданные отдельными родами войск программно-аппаратные решения. Их объединили и «натравили» на еще более крупные наборы данных. В любом, случае, какого бы результата не добилось командование, его руководители остались более чем довольны. А это неприятный знак для любых вероятных противников США.

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий