Нобелевскую премию — 2021 по физиологии и медицине получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян — Naked Science

5.9

Нобелевку в этом году присудили физиологу Дэвиду Джулиусу и армяно-американскому молекулярному биологу Ардему Патапутяну — «за открытие рецепторов температуры и осязания».

Медицина # Нобелевская премия # нобелевская премия по медицине # нобелевские лауреаты

Нобелевская медаль / © The New York Times

Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 года: ими стали физиолог из США Дэвид Джулиус и американский молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян, изучавшие реакции организмов на температуру и прикосновения.

«Основополагающие открытия лауреатов Нобелевской премии этого года <…> помогли объяснить, как тепло, холод и прикосновения способны инициировать сигналы в нашей нервной системе. Обнаруженные ионные каналы важны для многих физиологических процессов и болезненных состояний», — объяснило свое решение жюри.

BREAKING NEWS:
The 2021 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to David Julius and Ardem Patapoutian “for their discoveries of receptors for temperature and touch.” pic.twitter.com/gB2eL37IV7

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 4, 2021

Так, 54-летний Ардем Патапутян, работающий в Институте Скриппса в Ла-Хойе (Калифорния), в 2000-х задействовал чувствительные к давлению клетки и открыл новый класс рецепторов (TRPM8), которые активируются пониженной температурой. Дэвид Джулиус — 65-летний профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) и лауреат премии Breakthrough Prize прошлого года — при помощи капсаицина (вещество, содержащееся в красном перце и отвечающее за его жгучий вкус) еще в 1990-х выявил рецептор TRPV1 в нервных окончаниях кожи, реагирующий на тепло.

Дэвид Джулиус / © UCSF

Нобелевские премии в начале XX века учредил Альфред Нобель — шведский инженер, химик, предприниматель и изобретатель динамита. С тех пор их присуждают за достижения в сфере медицины и физиологии, химии, литературы, физики и за усилия в установлении мира на Земле. Позже к этим номинациям добавилась экономика. Всего в списке лауреатов более чем за 100 лет — 930 человек и 25 организаций, в том числе 26 граждан или уроженцев СССР и России (некоторые из них получили образование на родине, однако позже приняли гражданство другой страны).

Читайте также  В Пермском Политехе получили экологичное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности — Naked Science

Премию по физиологии или медицине, в частности, ежегодно получают исследователи (не более трех человек) за самый важный прорыв в этой области, причем обычно за фундаментальные знания, а не измеримое влияние. В 2020-м лауреатами стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс, первооткрыватели и исследователи вируса гепатита С — одного из опаснейших и серьезнейших заболеваний, поражающих печень.

Лауреатов этого года объявляют с 4 по 11 октября в Стокгольме и Осло: завтра мы узнаем, кто получил Нобелевку по физике, шестого числа — по химии, седьмого числа — по литературе. Премию мира присудят 8 октября. Область экономики (премию по ней в 1960-х учредил и финансирует Государственный банк Швеции) завершит Нобелевскую неделю этого года 11-го числа.

Награждение состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в столицах Швеции и Норвегии. Как и в 2020-м, из-за продолжающейся пандемии Covid-19 от традиционных банкетов отказались, церемонии проведут в онлайн-формате. Лауреаты получат дипломы и медали в шведских посольствах в собственных странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации составит десять миллионов крон (примерно 1,53 миллиона долларов США).

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий