Нобелевская премия по медицине 2018 года присуждена за открытие в лечении рака — Naked Science

3.7

Иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии получили Нобелевскую премию по медицине 2018 года за исследование, революционизировавшее лечение рака.

Прочие науки

©Wikipedia

Как сообщает Нобелевский комитет, ученых наградили за открытие лечения рака путем подавления отрицательной иммунной регуляции.

Терапия ингибирования контрольных точек иммунитета нацелена на белки, производимые некоторыми клетками иммунной системы, а также некоторыми раковыми клетками. Эти белки могут не дать естественным защитным механизмам организма убить раковые клетки. Терапия призвана упразднить этот белковый «тормоз», чтобы иммунная система могла быстро приступить к борьбе с раком.

Профессор Техасского университета Джеймс Эллисон и профессор Киотского университета Тасуку Хондзё получили за свое исследование премию Тан (азиатская версия Нобелевки). Ученые разделят призовой фонд, сумма которого — девять миллионов шведских крон (около 1,01 миллиона долларов или 870 тысяч евро).

Премию ученым выдаст король Карл XVI Густав на торжественной церемонии, которая традиционно пройдет в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти Альфреда Нобеля, учредителя премии.

В прошлом году американские генетики Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг получили медицинскую премию за исследование роли генов в «циркадном ритме», регулирующем сон, модели питания, гормоны и температуру тела.

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2018 года будут объявлены во вторник, в среду — обладатели премии по химии. Информация о премии мира появится в пятницу, а премия по экономике закроет нобелевский сезон в понедельник, 8 октября.

Впервые с 1949 года Шведская академия отложила объявление Нобелевской премии по литературе до следующего года на фоне скандала #MeToo и из-за внутренних разбирательств.

Источник: naked-science.ru

Читайте также  Обнаружена первая водоросль с тремя полами — Naked Science
Худеем правильно
Добавить комментарий