Исследователи ВШЭ обнаружили гендерную дискриминацию в российском IT-фрилансе — Naked Science

4.5

Оказывается, женщины-разработчики получают меньше заказов и теряют до 65 процентов дополнительных доходов в год.

НИУ ВШЭ

# IT-сфера

# дискриминация

# женщины

# мужчины

# фриланс

Исследователи ВШЭ обнаружили гендерную дискриминацию в российском IT-фрилансе / ©Getty images

Аспирантка факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Вилкова доказала, что на российских онлайн-биржах труда сайтах, где самозанятые ищут и находят заказы, среди IT-разработчиков присутствуют неравенство и дискриминация. Исследовательница проанализировала информацию о профессиональной успешности 54 тысяч разработчиков, зарегистрированных на сайте крупнейшей русскоязычной фриланс-платформы FL.ru. Результаты опубликованы в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».

Исследование базируется на социологическом подходе Игоря Кона к изучению предубеждений когда анализируется не их носитель (в данном случае заказчик работ), а «среда, в которой предубеждения могут существовать», то есть сами онлайн-биржи.

Сбор данных с FL.ru производился автоматической программой (парсером). Данные извлекались методом веб-скрейпина практика сбора открытых данных с веб-страниц и форм, не предназначенных для этого. В результате были получены данные о социально-демографической характеристиках фрилансеров в IT, зарегистрированных на FL.ru с 2005 по 2019 год, показатели их активности и результативности на портале, а также сведения о выполненных проектах, в том числе о стоимости услуг. Кроме того, проведено 20 глубинных онлайн-интервью с женщинами-разработчиками, использующими FL.ru как основную площадку для поиска заказов.

В результате 54 тысяч фрилансеров были распределены по 33 специализациям: веб-разработка (68,1 процента проанализированных профилей), веб-программирование (32,6), верстка (15,3), изготовление сайтов «под ключ» (11,9). Женщины заняты лишь в 17 из 33 специализаций, чаще в веб-программировании, сайтах «под ключ», верстке, разработке и поддержке интернет-магазинов, тестировании, сайтах и приложениях для Android. «Женщины и мужчины выполняют примерно одинаковые по трудоемкости и сложности проекты, но статус, достигаемый женщинами-разработчиками на онлайн-биржах, в целом ниже», – говорит Ольга Вилкова.

Читайте также  Каково это – посетить Юпитер? — Naked Science

С женщинами клиенты взаимодействует реже. В итоге у них худшие по сравнению с мужчинами позиции в поисковой выдаче, за исключением проектов верстки и Flash-/Flex-программирования. Однако на последнюю технологию мужчины и сами не особенно претендуют как на морально устаревающую. Персональные страницы женщин посещаются реже: по общей выборке из 33 специализаций на 49 процентов, по специализациям, где есть женщины, на 8 процентов. Женщин на 43 процента реже, чем мужчин выбирают в качестве исполнителей проекта.

Общий рейтинг фрилансера на 69 процентов выше у мужчин по всем специализациям, а по специализациям, где есть женщины, на 19. Средний чек проекта у мужчин по общей выборке больше на 52 процента (5112 рублкй против 2428 рублей у женщин). По специализациям с фрилансерами обоих полов на 0,6 процентов (2500 рублей против 2485). Среднегодовой доход в зависимости от выборок отличается на 83 и 65 процентов в пользу мужчин.

По среднему чеку женщины лидируют в шести специализациях (из 14, по которым была известна стоимость работ): системы администрирования CMS на 33 процента; флеш-сайты на 26, QA-тестирование на 14, верстка на 12, 1С-программирование на 10, создание интернет-магазинов на 4 процента. При этом решение самых высокооплачиваемых задач остается мужской привилегией. Наиболее прибыльные заказы связаны с системным программированием (в среднем около 48 тысяч рублей за проект) и базами данных (20 тысяч рублей), но женщин-разработчиков в таких областях на FL.ru нет.

Отдельные текстовые отзывы клиенты чаще оставляют по результатам выполнения проекта мужчинами в среднем на женщину-разработчика приходится 20 отзывов, на мужчину 25. С учетом того, что женщины работают в меньшем числе специализаций, «внимание приблизительно равновелико», оценок со знаком плюс у мужчин немногим больше, а доля женщин со 100-процентным положительным фидбеком даже выше: 71,4 процент против 69,2.

Читайте также  Джефф Безос полетит в космос на своем новом корабле — Naked Science

В том, что дискриминация во фрилансе в принципе невозможна, а гендер при должном качестве работ не имеет значения, уверены немногие. Абсолютное большинство собеседниц сошлись на том, что она существует, предрассудки живы и «включаются» сразу на этапе выбора работника заказчиком. 

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий