Чем вреден фастфуд — Naked Science

3.6

О том, что питаться фастфудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему, мы постараемся сегодня разобраться.

С точки зрения науки

# жиры

# калории

# сахар

# соль

# фастфуд

Выбор редакции

©Wikipedia

Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Дешево, естественно, для них. Вам должно понравиться, и вы обязательно должны прийти еще. Это бизнес – и ничего лишнего. Вот только в этой формуле нет слова «безопасно». Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже. А это уже другой бизнес – ресторанный. Настоящий, где есть шеф-повар и су-шеф, где овощи покупают утром на рынке, а устрицы привозят из Франции. Но такие рестораны не каждому по карману. Фастфуд – это массовое производство. А оно требует других рецептур и ингредиентов, иного отношения к продуктам. Хотите быстро и дешево? Тогда посмотрите, что вы получите.

©firestock.ru

Соль

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима человеку. Она участвует в выработке соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ее недостаток, равно как и избыток, негативно сказывается на организме. Но фастфуд содержит слишком много соли. Для человека физиологической нормой потребления считается пять граммов соли в день. Поэтому если вы возьмете один «Биг-Мак» (2,3 грамма соли) и среднюю порцию картофеля фри (0,55 грамма соли), то это будет уже больше, чем половина дневной нормы. Если на этом остановитесь и не пересолите дома, то хорошо. А если нет? Чем же грозит избыток соли в организме?

Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.

©firestock.ru

Сахар

Если соль известна человеку с глубокой древности, то сахар относительно новый продукт. Если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, то к началу текущего столетия уже 37 кг. Сахар, или по-научному сахароза, – это искусственный продукт. И хотя его производят из натурального сырья, это не должно вас вводить в заблуждение. В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Однако если глюкоза – жизненно важное для человека вещество, то фруктоза, по мнению ученых, никакой пищевой ценности не несет. Хотя она в два раза слаще глюкозы и именно она придает сладкий вкус любимым продуктам.

Читайте также  Биологи изучили анатомию ветвящихся червей — Naked Science

Фруктоза даже создает серьезную опасность для организма. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, выявило, что именно фруктоза может выступать причиной диабета, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), различных сердечно-сосудистых заболеваний. Сразу надо сказать о фруктозе в фруктах. Это та же фруктоза, но в организм она попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника.

А теперь посмотрите на состав «Биг-Мака». В соусе к нему присутствует высокофруктозный кукурузный сироп. Некоторое время назад фруктозный сироп указывался и в перечне ингредиентов булочки для «Биг-Мака». Если говорить в целом о сахаре, то он содержится в газированных напитках и коктейлях, пирожных и мороженом. И излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.

©firestock.ru

Высокая калорийность

Еще один главный недостаток фастфуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Калорийность, или иначе энергетическая ценность, – это одна из наиболее значимых характеристик продуктов питания. Для каждого человека суточная норма калорий индивидуальна. Она зависит от роста, веса, пола и возраста человека. Не последнюю роль играет образ жизни. Тому, кто ведет активный образ жизни, энергии необходимо больше, тем, кто мало двигается, меньше, соответственно и калорийность рациона будет разная. В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине меньше – только 2000 Ккал.

Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Если вы потребляете больше калорий, чем может израсходовать ваш организм, это приводит к образованию жировой ткани. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фастфуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Гамбургеры и хот-доги практически не содержат сложных углеводов, которые долго усваиваются и относительно равномерно снабжают вас энергией в течение дня. Поэтому вам придется еще раз подкрепиться, чтобы получить необходимую для организма энергию.

Исследовательская группа ученых из Бостонского детского госпиталя во главе с доктором Давидом Людвигом пришла к выводу, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир.  

Читайте также  В «Роскосмосе» озвучили сроки готовности первого модуля новой российской орбитальной станции — Naked Science

©firestock.ru

Жиры

Жиры – неотъемлемый компонент нашего питания и обязательный ингредиент кулинарии. Сами жиры состоят из так называемых жирных кислот, которые бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют животное происхождение, вторые – растительное. Молекулы природных ненасыщенных жиров находятся в так называемой цис-форме, их еще называют цис-жирами. Об этих жирах приходится слышать редко. На слуху их «двойники» – транс-жиры. Они иногда, конечно, встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение. Их можно найти в маргарине, спредах, майонезе и, конечно же, во многих продуктах из заведений быстрого питания – картофеле фри, гамбургерах, чебуреках, пончиках.

Такие жиры, по сравнению с цис-жирами, имеют неправильную форму молекул и не способны должным образом выполнять в организме функции, присущие жирам. В то же время они достаточно привлекательны для индустрии быстрого питания. Жиры, имеющие в своей основе ненасыщенные жирные кислоты (а это, как правило растительные масла), имеют существенный недостаток – их трудно хранить. Чтобы увеличить срок хранения, применяется метод гидрогенизации, в результате которого большинство ненасыщенных жирных кислот переходит из цис-формы в транс-форму. Таким способом получают различные маргарины и гидрогенизированные масла. Они дольше хранятся, их можно многократно использовать при жарке, а еще они достаточно дешевы по сравнению с животными жирами. То есть в них есть все, что надо для использования в индустрии быстрого питания.

Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники». Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов. 

Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.

Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фастфуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.

©hdimagegallery.net

Вкус и аромат

В процессе прохождения всей технологической цепочки: долгого хранения, замораживания и размораживания, термической обработки продукты теряют свой естественный вкус. Но вы ведь не хотите покупать пресный и невкусный «Биг-Маг»? Для вас его сделают вкусным и ароматным.

Читайте также  Почему не все обезьяны стали людьми? — Naked Science

Основной производитель вкусов и ароматов для сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – International Flavors & Fragrances. Именно благодаря этой компании, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, а не умелым рукам повара вся еда в ресторанах «Макдоналдс» такая вкусная и привлекательная. Компания была основана еще в 1833 году и занимается не только ароматами для пищевой индустрии. Среди ее клиентов – производители средств личной гигиены, бытовой химии, парфюмерии, косметики.

Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.

Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. В чистом виде глутамат натрия  выделили в Японии в начале 19 века. Сегодня он активно используется производителями быстрой еды. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.

©hdimagegallery.net

Консерванты

Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов, что является необходимым условием в индустрии быстрого питания. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Человек по сравнению с микроорганизмами обладает большой массой, и поэтому в целом в небольших дозах консерванты для него не опасны. Кроме того, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.

Источник: naked-science.ru

Худеем правильно
Добавить комментарий